いんげんの牛肉巻き 【和】【洋】【中】

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【栄養成分】
エネルギー 273kcal  たんぱく質 5.2g 食塩相当 0.3g
脂質 25.1g  炭水化物 4g
ナトリウム 116mg  カリウム 159mg リン 54mg

【材料】
牛肉(ばら脂身つき) 40g、さやいんげん(ゆで) 30g
合わせ調味料(キッコーマン減塩醤油 3g、みりん風調味料 3g、日本酒 2g)
ブラックペッパー 少々、なたね油 5g

【作り方】
1. 肉を広げて、さやいんげんを2本ずつしっかりと巻く。巻き終わりに少量の片栗粉(分量外)をつけておく。
2. フライパンに油をいれ、1を転がしながら焼く。
3. 焼き色がついたら合わせ調味料を入れて味をなじませる。

【ポイント】
味付けはこれでいい。
巻く具材はバリエーションを増やせる。
たんぱく質もさほどないので、分量を加減すれば弁当のおかずに出来る。

【参考】
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by tom-sou-ya | 2009-05-28 23:11 | ごはん