やきそばを美味しく焼くコツ

水っぽくなり、ムラが出来てしまう…という人におすすめ。

野菜は一旦ゆでて、キッチンペーパー(リード)をしいた皿にいれ、ラップをせず、2、3分チンして水分をとばし、粗熱をとっておく。

ボウルに焼きそばソースを入れる。
スパイスや他の調味料、出汁を混ぜてる人は、ボウルの中で先にミックスさせておきます。


そこに焼きそば用の麺をほぐして入れ、水分をしっかりきった先ほどの野菜を入れて、ここでしっかり和えてなじませてやります。


アツアツに熱したプレート(フライパン)に油を薄くぬり、豚バラ肉を炒めます。

肉に半分ぐらい火が通ったら、ボウルの中のそばと野菜をフライパンに移し、香ばしくなるまで炒めます。

チンして温めておいた皿に盛りつけ、青のりや紅しょうが、からしマヨネーズなど、好みのトッピングをしたら出来あがり♪


試してみてね。
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by tom-sou-ya | 2009-06-02 15:15 | ごはん