八宝菜 【和】【中】【韓】

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【栄養成分】
エネルギー 151kcal  たんぱく質 7.2g 食塩相当 0.3g
脂質 9.1g  炭水化物 9.8g
ナトリウム 121mg  カリウム 346mg リン 116mg

【材料】
サラダ油 5g、A【豚ロース 20g、するめいか 10g】
B【人参 10g(ゆで)、白菜(ゆで) 36g、ピーマン(ゆで) 11g、しいたけ(ゆで) 5g、たまねぎ(ゆで) 34g】
合わせ調味料【砂糖 2g、減塩醤油 2g、日本酒 2g、中華だし(お湯で溶かしたもの) 40g】
水溶き片栗粉(片栗粉 2g、水 4g)

【作り方】
1. フライパンに油をいれAを炒める
2. 肉に火がとおればBの野菜を入れ、合わせ調味料を加える
3. 水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせ、とろみを加える

【ポイント】
あんがもう少しあったほうがいい。
小さい海老を少し入れる余裕はある。
八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」の意味。

【参考】
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by tom-sou-ya | 2009-06-05 10:45 | ごはん