肉うどん 【和】

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【栄養成分】
エネルギー 508kcal  たんぱく質 11.2g 食塩相当 2,1g
脂質 19.7g  炭水化物 69.4g
ナトリウム 1437mg  カリウム 101mg+ リン 55mg+

【材料】
加ト吉冷凍さぬきうどん 1袋、おんち塩分控えめだし 1袋
牛ばら肉 30g、溶きたまご 10g 、くず粉 10g、万能ねぎ 7g
ごま 適量、ごま油 適量、とうがらし 適量

【作り方】
1. 沸騰したお湯で牛肉(細切れ)を茹でてアクをとっておく。
2. 冷凍うどんは茹でるか、レンジで解凍する。(ついでに丼鉢も温める)
3. だしを沸騰させたら弱火にし、箸でだしをかきまぜながら、溶き卵を少しずつ流しいれる。
3. 水で溶いた葛粉を加え、一煮立ちさせる。
4. 鉢にうどんをいれ、上から細切れにした肉、ねぎをトッピングする。
5. アツアツのだしを上からまわしかける。
6. 食べる直前にごま油、ごま(指でつぶす)、唐辛子をかけて食べる。

【ポイント】
肉はアクが出るので必ず先に茹でておく。
市販品を使うので、具のたんぱく質量に注意する。
出汁はなるべく飲まないようにする。
おんちの減塩だし、加ト吉の冷凍うどん、共にカリウム、リン値は未調査のため不明。
湯豆腐などに使う、穴開きの蓮華スプーンがあると食べやすい。
これにカレー粉を加えたら、美味しいカレーうどんになるはず。

【参考】
昔、うどん屋で食べた味
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by tom-sou-ya | 2009-06-17 22:49 | ごはん