ワカメうどん 【和】【エスニック】

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【栄養成分】
エネルギー 381kcal  たんぱく質 5.1g 食塩相当 1.2g
脂質 4.6g  炭水化物 79.4g
ナトリウム 1135mg  カリウム 91mg リン 70mg

【材料】
げんたうどん(乾麺) 80g、おんち 塩分ひかえめのおだし 1袋
たまご 10g、乾燥ワカメ 1g、万能ねぎ 7g、葛粉 10g
ごま油 2g、いりごま 適量、唐辛子 適量

【作り方】
1. ワカメは戻しておく。げんたうどんは硬めに茹で流水でもみ洗いする。
2. だしを沸騰させたら弱火にし、箸でだしをかきまぜながら、溶き卵を少しずつ流しいれる。
3. 水で溶いた葛粉を加え、一煮立ちさせる。
4. 鉢に茹で上がったうどんをいれ、上から戻したワカメ、ねぎをトッピングする。
5. アツアツのだしを上からまわしかける。
6. 食べる直前にごま油、ごま(指でつぶす)、唐辛子をかけて食べる。

【ポイント】
市販のうどんを使う場合は、たんぱく質量と塩分に気をつける。
出汁はなるべく飲まないようにする。
おんちの減塩だしはカリウム、リン値は未調査のため不明。
湯豆腐などに使う、穴開きの蓮華スプーンがあると食べやすい。

【参考】
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by tom-sou-ya | 2009-06-27 09:23 | ごはん