昆布入り麦茶粥 【和】

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【栄養成分】
エネルギー 246kcal  たんぱく質 0.6g 食塩相当 0.5g
脂質 0.4g  炭水化物 43.9g
ナトリウム 191mg  カリウム 38mg リン 17mg

【材料】
たんぱく質調整ごはん 約100g、麦茶 500cc
減塩醤油 2g、三島 昆布佃煮 1袋、あおのり 少々

【作り方】
1. 大きめの鍋にご飯と麦茶を入れて強火で煮込む
2. お玉などで混ぜてご飯のダマをなくす
3. 水気がちょうど良くなってきたら弱火にし、醤油を加えて混ぜる
4. 鉢に移し、昆布佃煮とあおのりをトッピングする

【ポイント】
塩分が気になる場合は、昆布佃煮の量を減らし、醤油も入れなくてもいい。

【参考】
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by tom-sou-ya | 2009-06-27 10:12 | ごはん