ペペギュウ(牛丼のペペロンチーノ風) 【和】【洋】


【栄養成分】
エネルギー 615kcal  たんぱく質 7.8g 食塩相当 0.5g
脂質 25g  炭水化物 85.4g
ナトリウム 207mg  カリウム 664mg リン 113mg

【材料】
牛ばら肉 40g、赤ワイン 10g、たまねぎ(水浸し) 100g、長芋 67g、
にんにく 5g、、オリーブオイル 4g、トマト(芯だけ抜く) 25g、万能ねぎ 3g、
牛丼のつゆ(昆布だし 80g、減塩醤油 4g、日本酒 3g、みりん風調味料 4g、砂糖 3g)

【作り方】
牛肉は赤ワインに漬け込み、短冊切りした長芋を牛丼のつゆに漬け込む。
玉ねぎは繊維を切る方向で切り、レンジでチンする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、風味が出たら、たまねぎを炒める。
トマトを手でちぎりいれ、牛肉をワインごと入れ、アルコールをとばす。
長芋をつゆごと入れて、蓋をして煮詰める。
丼にもりつけ、ネギをトッピングする。

【ポイント】
野菜の分量を調節できたら★3つ。
ネギの代わりにバジルやイタリアンパセリでもよい。

【参考】
調理日:09/07/18
[PR]

by tom-sou-ya | 2009-07-21 14:16 | ごはん