韓国風のおかず2品と大和風のおかず1品です

最初に断っておきますが、僕が住む市は在日コリアンが多くて、うちの近所に系列の学校もあります。
でも僕は在日朝鮮人でも韓国人でも中国人でもインド人でもありません。
ピュアな日本人で、こてこての関西人です。

f0201488_18293973.jpg


珍しく韓国スタイルでアイデアがふってきました。。。
今日は何だか良いアイデアがふってきます。

当初の予定では、生姜焼きとサラダとマカロニサラダっていうありきたりな献立でしたが、スーパーで買い物してるときと、冷蔵庫を開けたときと、調理中に神が降りてきました!(笑)

左側が豚の生姜焼きのサンチュ巻きで、右側がキャベツごと焼きおにぎりです。

スーパーで買い物中に偶然みかけたサンチュを見て、以前テレビでコウケンテツ氏が作ってた肉巻きを思い出しました。コイツはそこから生まれました。
普通に生姜焼きを乗せても個性がないってことで、3種類の味を1プレートに収めてみました。

f0201488_18425077.jpg


左から、黒胡椒とマヨネーズ、ノーマルの生姜焼き、コチュジャンとなってます。

コチュジャンのからいただきます。^^
サンチュと紫蘇でくるりと巻いてガブッと・・・・。

f0201488_18444915.jpg


続いてはノーマル。
これも同じようにしてガブッと・・・。

f0201488_1847298.jpg


ほんで最後にマヨネーズ&ブラックペッパー!!

f0201488_18483669.jpg


やばいね・・・。美味すぎです。><

続いては、冷蔵庫をあけたらキャベツがあったので、焼肉と言えばキャベツ!!ってことで、焼肉のタレを絡ませたおにぎりを、皿に見立てたキャベツの上に乗せて15分ほどトースターにかけた品。
これ、焼きおにぎりでなくても使えるね。^^ 色々と応用がききそうです♪

f0201488_18541872.jpg


1個食べたら、↓こんな風に出来た。(笑)

f0201488_1856860.jpg


今日はこれだけで収まらず、色んなアイデアがふってきました。

これも冷蔵庫を開けた時に偶然目についた「奈良漬」をピクルスに見立てて、そばに絡めてやりました。
これも単なる思い付きではなく、蕎麦っていうのがお酒と相性が良い・・・というか、蕎麦の文化にお酒が大きく関係してるのを知ってたし、マヨネーズにピクルスを加えたらタルタルになるってのと、ピクルスというのは洋風の漬物であるということを知っていたから出せたアイデアです。

f0201488_194627.jpg


マヨネーズと奈良漬だけでは味がまとまらない・・・って思ったので、ほんの少し醤油を加えましたが、これがまた大成功。^^

これ、めっちゃ美味しいです!!

せんとくんに教えてあげたいぐらい。(笑)

これもまたシンプルに仕上げたので、なんぼでも応用がきくなぁ・・・。^^

元々アイデアを出すのは得意なので、まだまだ、どんどん、スーパーマリオでノコノコを踏みつけて1UPが無限増殖するようにアイデアが沸いてきますが・・・、今日食べれるのはこれが限界そうなので今日はこれでストップです。

詳しいレシピはすいません。また今度、暇みつけて載せますね。


↓応援ヨロシク☆。+

[PR]

by tom-sou-ya | 2009-08-09 19:12 | ごはん