牛バラ焼き 【和】【中】【韓】【エスニック】

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【栄養成分】
エネルギー 420kcal  たんぱく質 8.4g 食塩相当 1.2g
脂質 37.1g  炭水化物 10.2g
ナトリウム 483mg  カリウム 264mg+- リン 98mg+-

【材料】
牛ばら肉 60g、たまねぎ 60g、オリーブオイル 3g
A【白ネギ(みじん切り) 2g、にんにく(みじん切り) 2g、しょうが(みじん切り) 2g】
B【砂糖3g、減塩醤油 5g、昆布だし 30g】
減塩醤油 5g、いりごま 1g、ごま油 3g、塩 少々、ブラックペッパー 少々、ナツメグ 少々

【作り方】
たまねぎはくし形に切り茹で、もしくはレンジ加熱でしんなりさせる。
ばら肉は塩・胡椒で下味をつけておく。
フライパンにオリーブ油とAを入れて油に香りをつける。
Bとたまねぎを加え、水気がほとんどとぶまで煮詰める。
肉、ナツメグ、ごまを加え、肉に火が通れば、ごま油、醤油の順で回しかけて炒める。

【ポイント】
肉の脂肪が気になる場合は、下味をつける前にザルに入れ、熱湯を注いで余分な脂を流し落とす。
塩分が気になる場合は、下味は胡椒だけにする。

【参考】
十和田バラ焼きゼミナール

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by tom-sou-ya | 2009-08-25 09:56 | ごはん