火事場のクソ力蒸し焼きうどん 【和】【中】【韓】

f0201488_1192481.jpg
【栄養成分】
エネルギー 549kcal  たんぱく質 11.9g 食塩相当 1.3g
脂質 26.9g  炭水化物 62.9g
ナトリウム 514mg  カリウム 476mg+- リン 98mg+-

【材料】
丼つゆ【だし 100g、砂糖 3g、減塩醤油 4g、酒 3g、みりん風調味料 3g】
具【牛ばら肉 30g、たまねぎ 48g、にんにく(スライス) 5g、にんにくの芽(ゆで) 27g、ニラ 5g】
トッピング【キムチ 25g、もやし(ゆで) 15g、小ねぎ 5g、ごま 1g】
おんち 大坂おうどん 180g、サラダ油 10g

【作り方】
1. フライパンに油を入れ具を牛肉から順番に良い香りがするまで炒める。
2. 別鍋で丼つゆを温め、1で炒めた具を鍋に入れる。
3. うどんを加えて軽くほぐし、蓋をして20秒数える。
4. 良い感じ色づいたら器に移し、キムチ、もやし、ねぎ、ごまをトッピングする。

【ポイント】
食べた後は息やおならが臭くなるので注意をしてください。(笑)
健康な方は、ぜひコチュジャンと卵黄、焼き餅などを加えてボリュームアップしてください。
3でご飯の上にかけてトッピングをすれば「火事場のくそ力どんぶり」に出来ます。

【参考】
キン肉マンの大好物の牛丼にニンニクをきかせて、奥さんがビビンバなので韓国テイストにしてあります。

↓応援ヨロシク☆。+

▼myレシピブック▼
[PR]

by tom-sou-ya | 2009-09-17 02:01 | ごはん