蓮根とえのきの牛丼 【和】

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【栄養成分】
エネルギー 768kcal  たんぱく質 10.8g 食塩相当 1.6g
脂質 35g  炭水化物 98.5g
ナトリウム 632mg  カリウム 476mg+- リン 170mg+-

【材料】
牛ばら肉 60g、えのき 30g、蓮根(ゆで) 30g、たまねぎ(水浸し) 50g
オリーブオイル4g、砂糖 9g、全病食減塩みそ 5g
丼つゆ[昆布だし 80g、鎌田醤油 だし醤油 10g、酒5g、みりん風調味料 4g]

【作り方】
たまねぎは繊維を経つように薄切り、牛肉、えのき、蓮根は食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルをいれ牛肉を加える。
砂糖を肉にまぶし、たまねぎ、えのき、蓮根を加え炒める。
肉がほどよくなったら、丼つゆを加えて煮詰める。
隠し味に味噌を溶かしながら入れ、味を調える。
ごはんの上にかける。

【ポイント】
ご飯は 精白米20g:プロチョイス米80g でミックス

【参考】
第31回どんぶり同好会
材料費 肉 約200円分、えのき 約15円分、たまねぎ 約15円分、蓮根 約30円分
(ご飯+調味料を除く)合計 約260円

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by tom-sou-ya | 2009-11-05 21:39 | ごはん