「野菜」 緑豆春雨のトマト味噌煮グラタン

はじめまして、トムソウヤのミックる!のジュジュですの!

トムソウヤは今日も美味しそうなのをひとりで食べてたの!
ジュジュにも一口食べさせてほし~~の!

f0201488_18313425.jpg

「緑豆春雨のトマト味噌煮グラタン」 524kcal、たんぱく質 9.3g、塩分 1.4g
※減塩調味料、たんぱく質調整食品を使用したデータです

f0201488_18331395.jpg

トマト味噌ソースの旨味をたっぷり吸った春雨はミートソーススパゲティに似てるの!
それにホワイトソースが絡んでいるなんて、ジュジュは横目で見ていてヨダレが出て困ってたの!

それでは、材料と作り方ですの!

【材料】
ホワイトソース[無塩バター 10g、小麦粉 5g、牛乳 120g、こしょう 適量]、
トマトジュース 90g、味噌 5g、みりん 10g、酒 10g、おろしにんにく 2g、
ぶなしめじ 20g、たまねぎ 25g、ねぎ 10g、ごま油 10g、
緑豆春雨 40g、ピザ用チーズ 10g、パン粉 2g

【作り方】
まずは、緑豆春雨のトマト味噌煮をつくるの!
f0201488_18453142.jpg

これだけで十分美味しそうですの~~!

材料の下ごしらえを先にすましますの~!
野菜は食べやすいサイズに切って、緑豆春雨は堅めに戻すのがポイントですの!

熱したフライパンにごま油を加えて、玉ねぎとぶなしめじを炒めますの~!
しんなりしてきたら、ねぎを加えますの。

いい香りがしてきたら、トマトジュース、おろしにんにく、酒、みりん、味噌をそれぞれ加えますの。
汁気があるうちに、緑豆春雨を加えて、春雨が柔らかくなるまで煮れば出来上がりなの!

f0201488_18532420.jpg

その上からホワイトソースを流し込みますの~~~!
ホワイトソースは一般的な作り方で♪さらっとした感じにしてください・・・って、トムソウヤが言ってたの♪

f0201488_1859971.jpg


あとはチーズとパン粉をまぶして、トースターでこんがり焼くだけですの~~!!

ジュジュの口調で、読みづらくなってしまって、ごめんなさいですの・・・。
今後ともトムソウヤともどもヨロシクお願いしますの。


↓応援ヨロシク☆。+

▼myレシピブック▼

「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
レシピブログの、「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
[PR]

by tom-sou-ya | 2009-12-05 19:01 | ごはん