焼肉バター風味のレタ舞茸豚丼 oishii

正月が入ったので、2日遅れになりましたが、どんぶり同好会のレシピです。

Cpicon 焼肉バター風味のレタ舞茸豚丼 by tomtorijin
f0201488_13243469.jpg

333kcal、たんぱく質 10g、塩分1.1g ※ごはんは含まない

悪く言えば手抜き料理、良く言えばスピード料理です。
簡単ですが、満足感は十分あります。
ビールが好きな人は、ビールが欲しくなるかもね。

【材料】
豚ばら肉 60g →食べやすいサイズにきる
リーフレタス 30g →硬いところを切り分けて食べやすいサイズにきる
舞茸 25g →適当にばらす
たれ 大さじ1(イカリ 焼肉のたれ 中辛)
炒め油 4g (ごま油を使いました)
無塩バター4g、黒胡椒 少々

【作り方】
1. 豚肉をたれに漬け込む
2. 熱したフライパンに油をいれ、1を加え、黒胡椒を降って炒める
3. 肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところに舞茸を加え、舞茸の上にバターをいれる
4. 舞茸に溶けたバターを吸わせるような感じで炒めたらレタスの硬いところを加えて炒める
5. 残りのレタスを加えたら火を止め余熱で残りのレタスをしんなりさせたら、ごはんの上に盛り付ける

【材料費 1人前】
舞茸 30円分ぐらい、レタス 30円分ぐらい、豚肉 100円分ぐらい
なので、160円+調味料・油・ごはん です。

↓応援ヨロシク☆。+

▼myレシピブック▼
[PR]

by tom-sou-ya | 2010-01-07 14:07 | ごはん