春雨のナシゴレン風

色々な春雨レシピを考案してきたけど、見た目も味も、これは3本の指に入る傑作品です。^^
1月22日に出来たのに、すでに3回リピしてます。

あ、もちろんナンプラーとセロリのくせのある味が大丈夫であることが前提になってますが。^^;

Cpicon 春雨のナシゴレン風 by tomtorijin
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417kcal、たんぱく質 8.2g、塩分 1.6g

【材料】
目玉焼き
 たまご 1個
 オリーブオイル 小さじ1

はるさめ
 緑豆春雨 40g → 熱湯で硬めに戻す
 にんにく 2g → みじん切り
 人参 20g → 細切りにし、下ゆでする
 セロリ10g → 細切り
 ピーマン 17g → わたをとって細切り
 ごま油 炒め用に小さじ2、仕上げ用に小さじ1

合わせだし
 トマトピューレー 大さじ1
 レッドペッパー 少々 ・・・辛いのが苦手な方は不要
 砂糖 小さじ1
 ナンプラー 小さじ1
 オイスターソース 2g
 紹興酒 3g
 だし 100g

トッピング
 紫蘇の葉 2枚 → 細切り
 黒こしょう 少々


【作り方】
1. ごま油とにんにくを入れて軽く色づくまで炒めたら、野菜を加え、しんなりするまで炒める。
2. 春雨と合わせだしを入れて煮詰める。このとき、別のフライパンで目玉焼きを焼きはじめる。
3. 春雨がだしを吸ったら火を止め、ごま油を回しかけ皿に移し、上に目玉焼きを乗せる。
4. 黒こしょうをふり、紫蘇をかざりつければ出来上がり。

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紫蘇の変わりにパクチーを使えばより本格的なエスニックになります。
レモンや鶏ハムを添えてもよし♪たまごも固焼きでも美味しいです。
自由にアレンジしてください。^^


【関連】
春雨のナシゴレン風 #2

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by tom-sou-ya | 2010-01-25 22:00 | ごはん