ちく天おでん丼

今回の丼同好会は3つアップします。
まず第1弾。
食べたのは1/30ですが、丼同好会向けに作ってます。

ご飯にゆで卵と出汁を入れて、山椒や唐辛子をふりかけて食べる・・・っていう、おでんの〆によくやってた食べ方を丼に採用です。
たまごは例のやり方で味付たまごに。(後であわせるので、おでんと同じつゆでですが)
ちくわは、個人的にちくわ天が好きなので、青海苔と一緒に天ぷらにしてトッピング。

ちく天おでん丼
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263kcal、たんぱく質12.6g、塩分1.9g
※ごはんを除く

【材料】
ちくわ天(ちくわ 15g、青海苔 適量、天ぷら粉 5g、水、揚げ油 適量)
味付けたまご 1/2個
丼つゆ&たまごの漬け汁(かつお・昆布だし 100g、砂糖 4g、だし醤油 10g、みりん風調味料 6g)
鶏手羽元 小さめ1本(骨付き55g 廃棄率45%→可食部30g)
メークイン 45g ・・・ 1cm厚に薄切り、下ゆでする
大根 25g ・・・ いちょう切りし、米の研ぎ汁で下ゆでする
薬味(ねり辛子 3g、山椒、唐辛子 各少々)

【作り方】
1. 半熟ゆでたまごを漬け汁に浸し冷蔵庫で1日以上寝かして味がついたら、漬け汁ごと鍋に移し、メークイン、大根、手羽元と一緒に火にかけ、卵は冷めていたのが温まったぐらいで、すぐに取り出し、手羽先がしっかり煮えるまで煮る。
2. 丼にごはんをいれ、それぞれ盛り付け、丼つゆをまわしかけ、薬味をトッピングしたら出来あがり。

丼用に作ったのでややこしいですが、おでんの〆や、おでんの翌日に、コンビニおでん何かも活用したら手間はかかりませんね。(塩分が多くなりますが)

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こんな感じに、つゆだくで、ゆでたまごをつぶして食べてください。


第2弾、第3弾は、明日の昼と夜の献立にいれているので、しばらくお待ちください。

費用は、ちくわと手羽元以外は家にあるものばかりです。
ちくわは、セブンプレミアムのちくわ。手羽元はバラ売り1本30円で売ってたやつです。
4本入り98円のちくわを1/2本なので、13円+30円+αってことで・・・。

↓応援ヨロシク☆。+

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by tom-sou-ya | 2010-02-05 01:24 | ごはん