蓮根とえのきのあんかけ牛丼

丼同好会のどんぶり第3弾。ラストをかざるのはこいつです。(第1弾はこいつで、第2弾はこやつ

前に登場した、蓮根とえのきの牛丼をちょっとアレンジ。

蓮根とえのきのあんかけ牛丼
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370kcal、たんぱく質 7.1g、塩分1.6g
※ごはんは含まれていません

【材料】
牛ばら肉 40g
玉ねぎ 50g(半玉ぐらい) ・・・くし形切りにし、レンジで2分チンする
蓮根 30g・・・薄切りを下ゆでし、食べやすいサイズに切る
えのき(ブラウンえのきを使用) 30g・・・石づきをとり半分に切ってほぐす
炒め油(オリーブオイルを使用) 小さじ1
みそだれ(50%減塩味噌、砂糖 各5gずつ・・・少量のお湯で溶かす)
合わせだし(だし 80g、減塩だし醤油、酒、みりん風調味料 各10g)
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
1. フライパンに油を入れて蓮根と玉ねぎ、牛肉を炒め、牛肉に火が通ったら、えのきを加え、しんなりするまで炒める。
2. みそだれを加えて味を甘辛くなじませたら、鉢にごはんをよそい、その上に盛り付ける。
3. 同じフライパンに合わせだしを入れて煮立て、水溶き片栗粉を流し込み、更にひと煮たち。とろみがついたら具全体にかかるように流し込めば出来上がり。


作るのにかかった費用は・・・、牛ばら肉140円ぐらい+えのき1株88円のを1/8ぐらいなので11円、あとは家にあるので作ってます。
前回同様、1人分で250円ぐらいですね。たぶん。


作るのも簡単なのでぜひ試してみてね。
美味しいですよ。


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by tom-sou-ya | 2010-02-05 23:53 | ごはん