揚げた茄子とごぼう入り「豚肉もやしの照り焼きマロニー」

豚肉ともやしなどの旨味をマロニーにたっぷり吸わせて、揚げ茄子と揚げごぼうの油分を利用して、照りとコクをプラス。
この油分で、こげつきも防げます。
油っこくなり過ぎないように湯通しとかもしています。
ちょっと手間かかるけど、美味しく出来た。

揚げた茄子とごぼう入り「豚肉もやしの照り焼きマロニー」
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554kcal、たんぱく質 9.1g、塩分 1.9g

【材料】
茄子 70g・・・長さ5cmほどの四つ割りにし、皮面に切り込みを入れる
ごぼう 40g・・・皮を少し残し、叩いてから細切りにする
マロニー 50g・・・水洗いし、柔らかくしておく
豚ばら肉 30g・・・食べやすいサイズに切る
もやし 50g・・・根が歯の隙間につまって嫌な人は取り除く
白ねぎ 30g・・・厚さ1cmほどに斜め切りし、縦半分に切る
にんじん 17g・・・斜め薄切りを更に4等分ぐらいに切る
ピーマン 30g・・・ワタをとり厚めの細切りにする
だし 100g
日本酒 20g
みりん風調味料 20g
減塩醤油 20g
輪切り唐辛子 適量(辛いのが苦手な人は入れなくていいです)

【作り方】
1. フライパンにだしを入れ、もやし、にんじん、白ねぎを入れてから中火にかけ煮立てる。
2. 煮立ったら、豚ばら肉を加え、酒とみりんを加え、マロニーを入れて煮込む。
3. 180度の油でごぼうを揚げ、ざるですくったら、キッチンペーパーで余分な油を切る。続けて、茄子を揚げる。ナスはざるに揚げたあと、お湯をかけて余分な油を流し落とす。
4. マロニーが水分を吸って、フライパンの水分もほとんどない状態になったら、3の茄子とごぼう、それとピーマン、唐辛子を加えて炒め、最後に醤油をまわしかけて炒めあわせ、醤油の味が全体になじんだら出来上がり。


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by tom-sou-ya | 2010-02-16 03:18 | ごはん