ごぼうとえのきの牛丼 oishii

早いもので今月の「どんぶり同好会」の日がやってきました。
今月は2つアップします。
そのうちの1つがこれです。

ごぼうとえのきの牛丼
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419kcal、たんぱく質 8.4g、塩分 1.9g
※ごはんは成分に含まれていません

【材料】
牛ばら肉(切り落とし) 50g
たまねぎ 50g・・・くし切りにする
ごぼう 30g・・・ささがきにし酢水に浸したもの
えのき 30g・・・3cm長に切る
植物油 小さじ1
砂糖 5g
赤ワイン 小さじ2
50%減塩味噌 5g
■丼つゆ
 だし 80g
 低塩だし醤油 10g
 酒 10g
 みりん風調味料 10g
■トッピング
 紅しょうが 8g
ごはん 丼1杯

【作り方】
1. フライパン(テフロン加工済みの鍋)に油をひき、牛肉と砂糖を加えて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
2. 丼つゆとたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで煮たら、ごぼうと味噌を溶かしながら加え、1とワインを入れて煮込む。
3. 最後にえのきを加え、フタをして、しんなりするまで蒸し焼きにする。
4. あつあつのごはんの上に盛り付けて、紅しょうがをトッピングして出来上がり。


かかった費用は、牛ばら肉が約180円分、その他は家にあったので計算外ですが、500円を越えることはないです。

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by tom-sou-ya | 2010-04-05 18:16 | ごはん