ベーコンと若ごぼうの味噌グラタン oishii

ちょっと焦げちゃった・・・。^^;;
ベーコンと若ごぼうの味噌グラタン
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※若ごぼうの成分が分からないので、カロリーとたんぱく質は不明。塩分は1.3g。
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【材料】
若ごぼうの茎(葉柄) 3本
ハーフベーコン 2枚(16g)
無塩バター 10g
小麦粉(グンプンTTを使用) 5g
牛乳 70g
こしょう 少々
パン粉 1g
とろけるチーズ 1枚(18g)
おろしにんにく 2g
オリーブオイル 小さじ1
■A
 味噌(50%減塩) 5g
 日本酒 10g
 みりん風調味料 10g

【作り方】
1. 若ごぼうはしっかり洗って3cmほどの長さに切り、水に数分浸してアク抜き後、5分ほど茹でる。ベーコンは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとにんにくを弱火で炒める。ベーコンがカリッとしてきたら、1の若ごぼうとAとバターを加える。
3. 小麦粉を振りいれ、一混ぜした後に、牛乳を流し込み、こしょうを振って混ぜあわせる。とろみがついたらグラタン皿に移す。
4. チーズとパン粉を入れてオーブントースターでこんがり焼けば出来上がり。


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by tom-sou-ya | 2010-04-07 14:58 | ごはん