アボカドとかつおのたたきのとろろ丼

もう1品、どんぶり。

写真を撮る角度が悪くて写っていませんが、長いもも入ってます。
ちなみに、食感を残すために、すりおろさないで、みじん切りにしています。
見えない工夫とかいう言葉がありますが、本当に見えなくなってしまいました。
やかんの影は写ってるのに。^^;

アボカドとかつおのたたきのとろろ丼
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235kcal、たんぱく質 17g、塩分 1.1g
※ごはんの成分は含まれていません

【材料】
かつおのたたき 30g
アボカド 50g
長いも 20g
温泉卵 1個
かいわれ大根 7g
ねぎ 5g
ごま 適量
きざみ海苔 適量
ごはん 茶碗1杯よりちょっと多め
■たれ
 だし 10g
 さしみ醤油 5g
 わさび 2g

【作り方】
1. かいわれ大根は根元を切りよく洗う。長いもは食感を残すため、みじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
2. かつおのたたきは薄めにそぎ切りし、たれにつけておく。アボカドは大きめに切り分ける。
3. ごはんの上に盛り付け、たれをまわしかけ、トッピングしたら出来上がり。

かつおのたたきはスーパーの特売品を少量使ったのですが、値段を控えるの忘れていました。
温泉卵は3個100円ぐらいのを1個で約33円。アボカドも1個100円ぐらいのを1/4ぐらい使っただけなので25円。あとは家にあるのを使っていますが、買ってもそんなにしないはずです。

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by tom-sou-ya | 2010-05-05 18:46 | ごはん