チャプチェ

↓のスラ春雨(韓国春雨)を使ってチャプチェを作りました。

チャプチェ
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514kcal、たんぱく質 6.6g、塩分 1.8g

【材料】
牛ばら肉 30g
スラ春雨(韓国春雨) 50g
きくらげ(乾燥) 3g
ほうれん草 20g
もやし 50g
にんじん 10g
紫蘇 3枚
鷹の爪 少々
ごま 小さじ1/3
炒め用の油 小さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
■タレ
減塩醤油 6g
オイスターソース 7g
ウスターソース 5g
酒 10g
みりん風調味料 8g

【作り方】
1. 春雨ときくらげは表示どおり戻しざるにあげる。ほうれん草、にんじん、もやしはそれぞれ下ゆでし、水気をきっておく。
2. 紫蘇と人参は細切りにし、ほうれん草と牛肉は食べやすいサイズに切る。
3. 熱したフライパンに油をひき牛肉を炒める。続けて、にんじん、もやし、ほうれん草を炒める。
4. 春雨ときくらげ、鷹の爪を加えて一混ぜしたら、混ぜながらタレを流し込み、こしょうを振り、手早く炒める。
5. 仕上げにごま油をかけて一混ぜしたら、皿に移し、ごまを散らし、紫蘇をトッピングしたら出来上がり。


4でタレを加えるとき、ムラが出来そうなら、水か酒を少しまわしかけてください。
でも水分を加えすぎると、そのぶん味が薄くなるので、かけすぎに注意です。

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by tom-sou-ya | 2010-05-29 23:49 | ごはん