焼きおにぎり(くるみ味噌)

スカタン女王さんのブログ『ふりむけばスカタン』の記事中で見かけた「焼きおにぎり」が美味しそうだったので、とりあえず味噌のほうをマネしました。

おにぎりは自分で握るより、信頼できる人に握ってもらうのが一番美味しい!・・・という自論があるので、この日は母親に握ってもらいました。
作りおきしていたので、底面が平らになってしまいましたが・・。^^;

焼きおにぎり(くるみ味噌)
f0201488_23494626.jpg

74kcal、たんぱく質 2.1g、塩分 0.9g
※くるみ味噌(両面塗りで1個、片面塗りで2個ぶん)だけの成分です

【材料】
くるみ(デルタ くだもの屋さんシリーズを使用) 4g
■A
味噌(塩分50%以下タイプ) 10g
砂糖 6g
減塩醤油 4g
だし 15g

【作り方】
1. くるみはすりこ木などで荒く砕く。渋みがある場合は湯につけて渋みのもとをとって、水気をしっかりとってから使う。
2. Aの材料を混ぜあわせたら1のくるみを加え、さらに一混ぜしたらできあがり。


おにぎりは少量のごま油をひいたフライパンで両面&側面を焼いてから、この味噌をかけ、オーブントースターで香ばしく焼いてください。


↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2010-06-03 00:03 | ごはん