あらびあ春雨 名古屋イタリアン風

春雨のアラビアータです。
名古屋名物イタリアンみたいに卵焼きの上に乗せてみました。

あらびあ春雨 名古屋イタリアン風
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【材料】
緑豆春雨 60g
トマト 1個
トマトの水煮缶 80g
酒(あれば白ワイン)
卵 1個
無塩バター 8g
鷹の爪
にんにく 1片
パセリ(あればイタリアンパセリ) 適量
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用 小さじ2
■下味用スープ
お湯 約150cc
マギー無添加 コンソメ 1g
砂糖 4g

【作り方】
1. トマトを湯むきして種を取ったものを適当な大きさに切りボールの中に入れる。トマトの水煮とワインを加え、黒こしょうで下味をつけておく。にんにく、パセリはみじん切りにする。春雨は水に数分浸し、少し芯が残るぐらいまで戻したら、ザルにあげ水洗いする。
2. 鍋で下味用スープを煮立てたら火を止め、1の春雨を3分ほど浸してスープを吸わせる。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れ火にかける。香りが立ったらAを加えてアルコールが飛ぶまで煮込む。
4. ザルとボールを使い、2の春雨とスープを分け、春雨は数箇所ハサミで切ってから3のソースの中に入れる。水溶き片栗粉を加え、スープを適量加えて混ぜながら煮る。
5. 小さめのフライパンにバターを溶かし、溶き卵を入れて焼く。半熟になったら火を止める。
6. パセリを4に入れ、オリーブオイルを加えて少し混ぜたら、5の卵の上に盛り付ければ出来上がり。


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by tom-sou-ya | 2010-06-17 15:51 | ごはん