ハンバーグとハンバーグソース oishii

試行錯誤して、やっと理想的なものに近いハンバーグとハンバーグソースが出来上がりました。

ハンバーグ
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235kcal、たんぱく質 12.2g、塩分 0.2g

【材料】
合びき肉 40g
黒こしょう、ナツメグ 少々
植物油 小さじ1
■A
たまねぎ 40g
茄子(皮をむいたもの) 50g
にんじん 10g
■B
小麦粉(グンプンT.T) 8g
溶き卵 20g
パン粉 5g

【作り方】
1. Aはそれぞれみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、Aを炒める。しんなりしたら、ボールに移しあら熱をとる。
3. ひき肉にナツメグ、こしょうで味付けし、2にBを混ぜて、しばらく寝かせてから型を作り焼く。

Cpicon 僕のハンバーグソース by tomtorijin
47kcal、たんぱく質 0.5g、塩分 1.2g

【材料】
昆布だし 15g
コーンスターチ 2g(小さじ1/3)
砂糖 3g(小さじ1)
赤ワイン 10g
ケチャップ(デルモンテ有機) 10g
ウスターソース 8g
減塩醤油 3g

【作り方】
材料をよく混ぜ、ハンバーグを焼いた後のエキスが入ったフライパンに入れて一煮立ちさせる。

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by tom-sou-ya | 2010-07-12 17:32 | ごはん