麻婆豆腐

すでにアップ済みと思ってたらまだでした。
ひき肉の量を減らして茄子を入れてカサ増しした麻婆豆腐です。

麻婆豆腐
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333kcal、たんぱく質 12.3g、塩分 1.8g

【材料】
絹ごし豆腐 100g
ひき肉 30g
茄子 30g
白ねぎ 20g
ねぎ 5g
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
山椒 適量
水溶き片栗粉 適量
■A
豆板醤 2g
甜面醤 2g
■B
鶏がらスープの素 2g
お湯 約180cc
■C
砂糖 6g
酒 10g(紹興酒の場合は砂糖は減らす)
オイスターソース 6g
こしょう 少々

【作り方】
1. 白ねぎと茄子はみじん切り、ねぎは小口切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで3分温め水分を飛ばし2cm角に切る。
2. 茄子とひき肉をごま油で炒める。ある程度火が通ったらAを加えて炒める。
3. 焦げないうちにBを入れて煮立ったら豆腐を入れる。豆腐に火が通ったらCを入れ、ひと混ぜしたら白ねぎを入れ、さらにひと混ぜする。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油と山椒をかけて、ねぎを散らして出来上がり。


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by tom-sou-ya | 2010-07-17 20:17 | ごはん