親子丼

卵に少量の油を入れることで、鍋底にこびりつきにくく、ふわっと仕上がりました。

親子丼
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279kcal、たんぱく質 16.1g、塩分 1.9g
※ごはん、つけもん、春雨は含まない成分です

【材料】
鶏もも肉(皮つき) 50g
たまねぎ 40g
三つ葉 7g
刻み海苔 適量
■丼つゆ
昆布だし 約90g
リケン かつおだしの素 1g
鎌田低塩だし醤油 18g
本みりん 18g
■卵液
卵 1個
砂糖 小さじ1
植物油 2g

【作り方】
1. たまねぎは繊維をたつように薄切りにする。三つ葉は適当な大きさに刻む。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. 丼つゆにたまねぎをいれ煮たてる。鶏肉を入れて、水分が飛ばないように蓋をして蒸し煮にする。途中で肉を裏返すなどして、しっかり火を通す。
3. 火が通ったら、どんぶり鉢にごはんをよそっておく。卵液を軽く溶き、半分量を2にまわしかけ蓋をする。ある程度火が通ったら、残りの卵液と三つ葉を入れ、蓋をせずに、鍋をゆすり、半熟になったら、ごはんの上にかける。
4. 海苔をトッピングする。


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by tom-sou-ya | 2010-07-30 02:27 | ごはん