茄子とひき肉のジャージャー麺

茄子とひき肉のジャージャー麺
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212kcal、たんぱく質 7.4g、塩分 1.2g
※肉味噌だけの栄養成分です

写真はうどんを使いましたが、中華麺やら素麺やらでも使えるので、肉味噌だけの材料とレシピを載せておきます。

【材料】
ひき肉 30g
茄子 40g
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素(減塩タイプ) 2g
水、水溶き片栗粉 各適量
■A
豆板醤 1g
にんにく 5g
しょうが 5g
■調味料
甜麺醤 4g
砂糖 3g
酒 8g
減塩醤油 3g

【作り方】
1. 茄子は皮付きのままみじん切りにし、水に浸してアクをぬいたらザルにあげ水切りし、キッチンタオルで水気をふきとる。にんにくとしょうがはみじん切りにする。調味料は混ぜておく。
2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉と茄子を炒める。茄子がしんなりしたら、Aを入れ炒める。
3. 調味料と鶏がらスープの素を加え、肉が浸るぐらいの水を入れて煮詰める。
4. 水分が少し残っている状態まで煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


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by tom-sou-ya | 2010-08-02 18:15 | ごはん