さんまと南瓜の茄子サンドフライ丼

丼同好会向けに作ってみたけど、案の定、失敗しました。^^;
主に分量がね・・・。
というわけで写真だけ。

さんまと南瓜の茄子サンドフライ丼
f0201488_0342541.jpg


簡単に説明すると、マッシュした南瓜にマヨネーズと長芋のすりおろしを混ぜて、さんまの蒲焼の缶詰をほぐし入れて、こしょうで味付けします。
皮をむいた茄子を薄く切って、それを塗って、小口切りにした白ねぎを散らして、もう1枚の茄子で、挟んで衣をつけて揚げたものが乗っかっています。
たれは、くるみ味噌だれです。

味は良かったのですが、準備した材料を無理やり使いきったので、仕上がりが汚らしくなってしまいました・・・。
茄子の切り方と量、その他材料の分量を変えないと。^^;;

エネルギーとたんぱく質、塩分の計算を前々日にして割り出して食材を準備してるので、こういう初物を作ると、どうしても足りない・・・とか、多すぎたとか・・・なってしまいがち。

材料費は、さんまの蒲焼(100g入)の缶詰1缶98円の25gなので、だいたい25円として・・・、あとは家にあるものを使ってます。
猛暑の影響で野菜が高騰してますが十分予算内に収まってると思います。

↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2010-08-06 00:59 | ごはん