「黄ぃそば」を作ってみた

前、冷やし中華に使った残りの麺が期限過ぎてたから使っといてや~って言うてたのに使ってなくて、まだ食べれる状態やし捨てるのがもったいないので、ありものだけで黄ぃそばを作ってみました。
上六庵で食した黄ぃそばとスープの味は違うけど、ねぎと天かすとお揚げさん、中華麺を使うってのは守ってます。
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麺の成分が分からないので、具とスープの栄養成分と作り方だけ紹介します。

黄ぃそば
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174kcal、たんぱく質 4.8g、塩分 2.4g
※中華麺の成分は含まれていません

【材料】
中華麺 1玉
薄揚げ 8g
天かす 8g
白ねぎ 20g
■スープ
水 約350cc
鶏がらスープの素(低塩タイプ) 2g
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
リケン かつおだしの素 1g
みりん 18g
減塩醤油 8g
ヤマキ 低塩だしつゆ 20g
ごま油 少々

【作り方】
1. 白ねぎは5mm幅に斜め切りにする。薄揚げは湯通しせずにそのまま5mm幅ぐらいに刻む。
2. 鍋で湯を沸かしたら火を止め、ごま油以外のスープの材料を入れる。
3. 別の鍋でお湯を沸かし麺をゆでる。茹で上がる1分前になったらスープの鍋に白ねぎと薄揚げを入れて再加熱させる。
4. 麺がゆであがったら湯きりして鉢に入れる。スープの鍋の火を止めごま油を加えて一混ぜしたら麺の上に流しこみ、さらに一混ぜする。
5. 天かすをトッピングしたら出来上がり。

青ねぎがあれば、小口切りした青ねぎもトッピングしてください。


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by tom-sou-ya | 2010-08-31 01:36 | ごはん