AKB丼をさっそく作ってみた

丼同好会でお世話になってる「まこ家」のまこかれいさんがアップしてた、AKB丼(A=アボカド、K=きゅうり、B=ビーフ丼)を早速作ってみました。
ちょうどアボカドと牛肉が半端に残ってたので助かります。^^;

ちょっと、自分好みにアレンジしてます。

AKB丼(A=アボカド、K=きゅうり、B=ビーフ丼)
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284kcal、たんぱく質 5.9g、塩分 1.8g
※ごはんの栄養成分は含まれていません

【材料】
■(A)アボカドペースト
アボカド 40g(約1/4個)
牛乳 6g(約 小さじ1)
ワサビ 3g
■(K)きゅうりの浅漬け
きゅうり 18g
塩 少々
■(B)焼肉
牛ばら肉 30g
みりん 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
植物油 小さじ1/2
■ワサビ醤油
ワサビ 2g
減塩醤油 小さじ2


【作り方】
1. アボカドに牛乳を加えてすり鉢などで潰してペースト状にしたらワサビを練りこむ。きゅうりは薄切りにして塩を少々振ってもんで浅漬けにする。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、少量のみりんを絡ませて臭みをとり、少量の油で焼き、塩こしょうをふる。焼けたら、肉汁は残して肉だけ取り出す。
3. あつあつのごはんの中央にアボカド、周りに肉ときゅうりを盛り付け、ワサビ醤油に先ほどの肉汁を混ぜて、どんぶりにまわしかけたら出来上がり。


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by tom-sou-ya | 2010-09-07 12:44 | ごはん