なす田楽 と 田楽みそ
なすびを食べても食べても、あちこちからいただく機会があって、在庫が減らない時期がありましたが、ようやく落ち着きました。
茄子のナムルとかこれまでアップした茄子レシピも駆使してね。
なす田楽
茄子は半分に切って、ぐるりと周囲と中に格子状の浅い切り込みを入れて、適量の油で焼くか揚げるかどちらかでOKなので、ここれでは田楽のみそのレシピを。
田楽みそ(作りやすい、食べきれる分量です)
117kcal、たんぱく質 2.6g、塩分 1.2g
【材料】
味噌(越後くらぶ 米麹みそ) 20g(約大さじ1)
砂糖 大さじ1
減塩醤油 2g
昆布だし 25g
ごま 小さじ2
【作り方】
1. ごまは軽く炒ってから、すり鉢で荒くすりつぶす。それ以外の材料は耐熱皿に混ぜてラップをして約1分半(500W)レンジ加熱する。
2. 温かいうちに、すりごまを混ぜ込んで出来上がり。
茄子にかけるだけでは残るので、鶏と大根とこんにゃくのおでんを炊いてたので、それにもつけて食べました。^^
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by tom-sou-ya | 2010-09-10 18:55 | ごはん