オクラのモロヘイヤ胡麻和え oishii

モロヘイヤをいただいたのですが、どう使うか・・・に困ってました。
家族は新顔野菜が苦手やし、ミネラルが豊富なので、どちらかいうと僕は大量に食べないほうが良い食材なので・・・。

カレー春雨に使った残りがまだ沢山あるので、日を置いてから再び食べることにしました。
それで作ったのがコレです。

オクラのモロヘイヤ胡麻和え
f0201488_12211851.jpg

64kcal、たんぱく質 3.5g、塩分 0.6g
※塩分はアバウトです

【材料】
モロヘイヤの葉 30g
オクラ 3本 35g
ごま 小さじ1半
塩 ひとつまみ
■調味料
減塩醤油 5g(小さじ1弱)
砂糖 小さじ1
黒酢 1g(少々)

【作り方】
1. 沸騰したお湯に塩もみしたオクラを下茹でしてオクラだけ取り出し冷ます。同じ鍋にモロヘイヤの葉を入れてアクを抜いたらザルにあげて水気を落とす。胡麻はすり鉢ですっておく。
2. オクラは縦半分に切ったら食べやすい大きさに乱切り。モロヘイヤは適当な大きさに切って、すりばちで胡麻と調味料と一緒にすりあわせる。
3. とろとろになったらオクラと和えて出来上がり。


↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2010-09-13 12:41 | ごはん