茄子と苦味野菜のピリ辛黒酢炒め oishii

適当に作ってみたら美味しかったのでアップします。

茄子と苦味野菜のピリ辛黒酢炒め
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106kcal、たんぱく質 0.9g、塩分 0.5g
※塩分はアバウトです

【材料】
なす 50g
ゴーヤ 15g
ピーマン 15g
酒 小さじ1
黒酢 小さじ半
豆板醤 少々
こしょう 少々
ラー油 少々
ごま油 小さじ2

【作り方】
1. 茄子は5mm幅の4つ切りにし水に浸して、ゴーヤは塩をふってアク抜きしたものをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2. ごま油に豆板醤を入れて熱して香りがたったら1の野菜を入れてこしょうをふり炒める。
3. 水を約大さじ1半(分量外)、酒、黒酢を加え、茄子がしんなりするまで炒めたら、仕上げにラー油をかけて出来上がり。


冷凍しておいた白ゴーヤを使ってますが、普通のゴーヤでも十分です。
その場合、緑と緑になるので、赤ピーマンを足すとかしたほうが彩り鮮やかになります。

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Cpicon 茄子と苦味野菜のピリ辛黒酢炒め by tomtorijin

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by tom-sou-ya | 2010-09-13 13:10 | ごはん