ほくほく長芋と豚チリソース丼

去年作った「ほくほく長芋丼」をリニューアル。
中華の本の海老チリソースの作り方を参考にして、豚ばら肉を加えてみました。
豚チリソース?海老とはまた違った味わいになりましたよ。

ほくほく長芋と豚チリソース丼
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365kcal、たんぱく質 8.2g、塩分 1.5g
※ごはんの栄養成分は含まれていません

【材料】
豚ばら肉 30g
長芋 100g(太いもので約3cm長)
玉ねぎ 40g
ピーマン 30g(約1個)
白葱 10g
■豚肉の下味
減塩醤油 1g(ひとたらし)
タカラ 料理のための紹興酒 3g(ひとたらし)
■A
にんにく 3g
しょうが 3g
豆板醤 3g(約小さじ1/4)
デルモンテ有機トマトケチャップ 小さじ2
■B
減塩醤油 2g
黒酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1(ラー油を加える場合は減らす)
■スープ
味の素 鶏がらスープ(塩ひかえめ) 1g
砂糖 小さじ1
タカラ 料理のための紹興酒 8g
お湯 約50g


【作り方】
1. 豚肉を食べやすい大きさに切り下味をつけておく。
2. 長芋は5~8mmの厚さに切ったものを4つにいちょう切りにする。玉ねぎは大きめにくし切りにする。ピーマンはヘタと種を取り縦4つ割りしたものを一口大に乱切りにする。にんにく、しょうが、葱はみじん切りにする。
3. フライパンで油を熱したら、玉ねぎと長芋、1の豚肉を入れ、こしょうをふって炒めたら取り出す。
4. 弱火にしてAを炒める。香ってきたらスープを加え強火にする。煮立ったら、3を戻し入れて中火で煮込む。
5. 水分がとんだら葱とピーマンを加えて炒める。仕上げにBをかけひと混ぜしたら、ごはんの上に乗せて出来上がり。

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by tom-sou-ya | 2010-10-12 13:42 | ごはん