トムソウヤ流 明太子スパゲティ oishii

先日の明太子を使って明太子スパゲティを作りました。

こうやってパスタに下味をつけておくことで、パスタ同士がひっつきにくくなり、レモン果汁と牛乳が反応してソースと絡みやすくなり、チーズのようなコクが生まれす。
牛乳ではなく、生クリームを使う場合は、分量をうまく調整してください。
生クリームだけを使わず牛乳と混ぜたほうが美味しくなると思いますが、その辺はお好みで・・・。

トムソウヤ流 明太子スパゲティ
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191kcal、たんぱく質 7.4g、塩分 1.9g
※パスタの栄養成分は含まれていません。
※塩味が強いので、パスタを茹でる際に塩は入れなくていいです。
【材料】
パスタ 1人分
辛子明太子 30g
マヨネーズ 10g
無塩バター(溶かす) 小さじ1/2
牛乳 10g
レモン果汁 5g
黒こしょう 少々
オリーブオイル 6g
■トッピング
紫蘇(細切り) 3枚分
きざみ海苔 適量

【作り方】
1. 牛乳にマヨネーズ、バターを入れて泡だて器でしっかり混ぜる。最後に明太子のほぐし身を入れて粒を潰さないようにゆっくりと混ぜる。
2. レモン果汁にオリーブオイルを少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。最後に黒こしょうをふり、一混ぜする。
3. 茹で上がったパスタに2をかけて全体に絡ませたら、1を乗せ、紫蘇と海苔をトッピングしたら出来上がり。


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by tom-sou-ya | 2010-10-23 17:21 | ごはん