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ほうれん草のおひたし

最近、こういう日本の味が好きになってきました。
ほうれん草は200gをまとめて下茹でして、それを4等分にしてラップで包み、タッパーに入れて冷凍してあります。
1包がちょっと一品にちょうど良い量になるので便利です。

ほうれん草のおひたし
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19kcal、たんぱく質 1.6g、塩分 0.3g

【材料】
ほうれん草 約50g
かつお節 適量(ひとつまみぐらい)
■A
昆布だし 15g
砂糖 1g
鎌田 低塩だし醤油 3g

【作り方】
1. 適当な大きさに切ったほうれん草を沸騰した湯で下茹でしてアクをぬく。
2. 冷水にさらして、巻き簾を使って余分な水分をしぼる。
3. Aに浸して、食べる直前にかつお節を乗せる。


かつお節ではなく、ごまをあえたら「胡麻あえ」になるし、それに味噌を加えたら「胡麻味噌あえ」になるし。
玉子焼きに包んでもいいし、恵方巻きに入れてもいいし。
カレーライスのトッピングにも使えるし。

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by tom-sou-ya | 2010-11-27 01:30 | ごはん