味付きごはんで「そばめし」

ご飯に下味をつけておく・・・というか、ダシがきいた味付きごはん(炊き込みごはん)を予め作っておくことで、美味しい「そばめし」が出来るんではないか?ということでやってみました。

具は大きめに切ることで食感がうまれます。あまり大きすぎると食べにくいので、スプーンにおさまる大きさに切ってください。
火にかけたままソースを入れると焦げてしまうので一度止めてください。

味付きごはんで「そばめし」
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719kcal、たんぱく質 13.1g、塩分 1.9g
※プロチョイス米を使った場合の栄養成分です

【材料】
おんち焼そばヤング 1人分(150g)
豚ばら肉 30g
こしょう 少々
キャベツ 50g
たまねぎ 30g
にんじん 20g
茄子 30g
ピーマン 30g
ごま油 約小さじ2
■味付きごはん
かつお昆布だし 適量
酒 小さじ2
低塩だし醤油 4g
米 約半合
ごま油 2g
■ソース
おたふく やきそばソース 10g
トマトピューレ 10g
低塩だし醤油 4g
おろしにんにく 1片
こしょう 少々
レッドペッパー 少々

【作り方】
1. 味付きごはんを炊く。肉と野菜は食べやすい大きさに切り、肉には塩こしょうで下味をつけておく。
2. やきそばは袋の上から包丁を押し当てる感じで短く切っておく。ソースの材料は混ぜておく。
3. フライパンにごま油を入れて、ピーマン以外の野菜と肉を炒める。肉に火が通ったら、やきそばを入れて炒める。
4. 火を止めてソースを入れて混ぜる。ピーマンと味付きごはんを加えて、混ぜるように炒め、味がなじんだら出来上がり。


お好みで青海苔、紅しょうが、辛子やマヨネーズなどをトッピングしてください。


みんなも作って絡む~ちょ。

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by tom-sou-ya | 2011-02-09 02:03 | ごはん