ラー油&具入り たまごごはん中華醤油
レシピブログの「ハウス スパイス3本セット」レシピモニターに当選しました。
3つ目の作品です。
「牛丼風そぼろ」で和食、「ジャガイモ専用オイル」で洋食・・・ときたので、今度は中華。
今回はうちでチャーハンの味付けを参考に作りました。
これも「○○専用」の要素組み合わせた食べるスパイスです。
たまごかけごはんに混ぜたり、チャーハンの仕上げに使うんです。
ラー油&具入り たまごごはん中華醤油
たまごかけごはんに混ぜたらこんな感じ。
しっかり混ぜてレンジでチンをしてもお勧め。
目安はラップをして500Wで約1分30秒~2分です。
特に梅雨から夏場は生卵を食べるのちょっと怖いんでね。そういう季節にちょうどいいんじゃないかと。
【材料】(1食分)
おろし生姜 小さじ1/8
GABAN あらびきガーリック 小さじ1/8
ハウス ローストオニオン 小さじ1/4
紹興酒 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ウスターソース 4g(約小さじ1)
減塩醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ハウス ラー油 適量
塩(オプショナル)、コショウ 少々
【作り方】
1. フライパンに紹興酒とサラダ油、ごま油を入れて中火にかけ、アルコールを飛ばしたら火を止める。
2. 砂糖、おろし生姜、ガーリック、ローストオニオンを加えて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にする。
3. 醤油、ウスターソース、ラー油、塩、コショウをかけて混ぜたら出来上がり。
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by tom-sou-ya | 2011-03-04 23:43 | ごはん