菜の花と大きめ野菜のドライカレー

菜の花と大きめ野菜のドライカレー
f0201488_1143221.jpg

280kcal、たんぱく質 9.8g、塩分 1g
※ターメリックライスの栄養成分は含みません

【材料】
ひき肉 30g
ニンニク(みじん切り) 1片
タマネギ 45g
シメジ 20g
ニンジン(下ゆでしたもの) 25g
菜の花(下ゆでしたもの) 30g
無塩バター 4g
塩(オプショナル)、コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
赤ワイン 小さじ2
■カレーソース
牛乳 15g(約大さじ1)
はちみつ 6g(約小さじ1)
カレー粉 小さじ2
デルモンテ カットトマト(トマトの水煮) 20g
ウスターソース 小さじ1
■ターメリックライス
ターメリックを加えてご飯を炊きバターを混ぜたもの

【作り方】
1. カレーソースの材料を混ぜておく。
2. 菜の花は食べやすい大きさに切る。他の野菜は大きめに切る。
3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけてフツフツしてきたら、菜の花以外の野菜を入れて、塩、コショウをふり炒める。タマネギが狐色になったら取り出す。
4. 同じフライパンにバターとひき肉を入れて炒める。ほんのり火が通ったら、先ほどの3と赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、一旦火を止める。
5. カレーソースを入れて再び火にかけ、菜の花を入れて炒める。
6. ターメリックライスの上にかけて出来上がり。


下ゆでした野菜の水分はしっかり落としてください。


↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2011-03-09 01:13 | ごはん