オクラとキュウリのとろろ納豆ごはん

夏の朝にオススメ!ネバネバのとろろ納豆ごはんにポリポリしたキュウリの食感が加わり、単調さが解消されます。便秘も解消!?
海苔を予めとろろに混ぜておくことで、海苔の表面をネバネバがコーティングするので歯にくっつきにくくなり、味が均等にいきわたるようになります。

オクラとキュウリのとろろ納豆ごはん
f0201488_23563362.jpg

83kcal、たんぱく質 5.6g、塩分 0.8g
※ごはんの栄養成分は含まれていません

【材料】
ごはん 茶碗1杯
納豆 20g
長芋すりおろし 50g
オクラ 16g(2本)
キュウリ 6g
塩 少々
味付け海苔 1g
減塩醤油 5g

【作り方】
1. キュウリの薄切りに塩少々ふってもむ。水気をキッチンペーパーで拭き取り、縦に4等分に切る。
2. オクラは塩少量をふり、指でこすり洗いをしたものを下茹でし、冷水に浸して冷ます。水分を拭き取って3mm幅に刻む。
3. 長芋をすりおろし、よくかき混ぜた納豆と1と2、適当にちぎった海苔と醤油を加えて、混ぜあわせる。
4. ごはんの上にかけて出来上がり。

↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
Cpicon オクラとキュウリのとろろ納豆ごはん by tomtorijin

*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2011-05-19 00:08 | ごはん