びわのシロップ漬け
びわ、そのまま食べて美味しかったらええねんけど、ハズレな時のほうが多いです。^^;
今年は思い切ってシロップ漬けを作ってみました。
ヘタとお尻のところを少し切り落として、湯煎して皮をむいて、半分に切って種とワタを指でしごいて取るんです。
この時、手袋したほうがいいですね。^^;
指先が渋みで茶色くなってしまって、なかなか取れませんでした。^^;;
切ったびわは酸化防止のためにレモン果汁を絡ませておいて、アク抜き&色艶を良くするために少し茹でて、ザルにあげて冷まします。
それをあらかじめ作っておいたシロップと一緒にビン詰めして、念のため、ビンごとお湯で殺菌処理をしてつくりました。
漬けて間もない状態では、このように浮いてますが、時間とともに少し沈みます。
シロップが染み込んでいってるんでしょうか・・・。
こんな感じに出来上がりました。
甘くて美味しい!
あのびわとは思えない。(笑)
手間暇かけた甲斐がありましたわ。
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by tom-sou-ya | 2011-06-11 03:47 | オヤツ