ニラとしめじの甘酢生姜炒めの中華粥

ニラとしめじの甘酢生姜炒めの中華粥
f0201488_0242799.jpg

58kcal、たんぱく質 1.6g、塩分 0.4g
※具(ニラとしめじの甘酢生姜炒め)のみの栄養成分です

生姜の甘酢漬けを炒め物に使うと、コクがでて、また違った美味しさになるということを「おしゃべりクッキング」で知り、それなら中華粥にも合うかもしれないな~ってことで作ってみました。
肉なしでやりましたが、豚ひき肉を入れても美味しいはずです。

【材料】
ニラ 20g
しめじ 35g
生姜の甘酢漬け 5g
ごま油 小さじ1
酒 5g
醤油 3g
黒コショウ 少々
中華粥 1人分(コチラを参考にしてください)

【作り方】
1. フライパンにごま油を熱し、しめじを炒める。火が通ったらニラと甘酢漬けを加え、コショウを振り炒める。
2. 酒、醤油を加えてサッと炒めたら、中華粥の上に盛り付ける。
3. 上からごま油やラー油(分量外)をかけて出来上がり!


↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2011-07-09 00:38 | ごはん