小なすの忘れ煮風

京野菜の小なすを買ったので、忘れ煮を作りました。
風味付けにニンニクとベーコンも一緒に炒めて浸してみました。
f0201488_239252.jpg

多めの油でニンニクとベーコンを焦がさないように炒めてカリカリになったらザルにあげて油切りして、油だけ戻して、そこの油で小なす170gを炒め、水、酒合わせて1カップ強、砂糖小さじ1半、南蛮醤油を大さじ1を加えて落とし蓋をして弱火でなすが柔らかくなるまで煮ました。
そこにさっきのニンニクとベーコンを戻して出来上がり。

冷蔵・冷凍しておけば日持ちしそうなので、ちびちび食べていこうと思います。

↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2011-07-22 23:17 | ごはん