梅ひじきごはん
レイコさんのこちらの梅ひじきごはんを作ってみました。
精白米1合使って炊いて、朝と昼に分けて食べました。
梅ひじきごはん
660kcal、たんぱく質 14.7g、塩分 1.9g
ひじきは「くらこん」から出てる水戻し不要のものを使っています。
このひじきで分量だとひじきまみれになりそうな気がしたので、ちょっと少なめにしてたのですが、それでもちょっと多かったのかな?もう少し(4~5gぐらいに)減らしてもいいかもしれないですね。
【材料】
梅干 2個(種を除いて20g)
枝豆(冷凍) 莢を除いて30g
水戻し不要ひじき 8g
精白米 160g
昆布
塩 小さじ1/8
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by tom-sou-ya | 2011-09-28 23:40 | ごはん