ごちそうコロッケ(ソーセージとアスパラのポテサラ)

久々にコロッケを作りました。
ソーセージとアスパラを大きめに切ったのが入ってあり食感がよいです。
f0201488_081629.jpg

ポテトもディジョンマスタードとバターの風味で大人な感じに仕上がりました。

ごちそうコロッケ(ソーセージとアスパラのポテサラ)
f0201488_23553981.jpg

469kcal、たんぱく質 11.8g、塩分 1.7g
※揚げる前のコロッケ2個分の栄養成分です

f0201488_23581153.jpg


【材料】
ソーセージ 21g(1本)
アスパラ 15g
じゃがいも 160g
たまねぎ 35g
しいたけ 15g(1個)
無塩バター 小さじ1と1/2(6g)
タイム、塩、こしょう 各少々
黒こしょう 適宜(多めに入れました)
ディジョンマスタード 10g
マヨネーズ 15g(約大さじ1)
強力粉 適量(11g)
溶き卵 適量(16g)
パン粉 適量(10g)

【作り方】
1. じゃがいもは茹でてマッシャーでつぶす。たまねぎは粗みじん切りと細かいみじん切りの半々を準備する。しいたけも適当な大きさにみじん切りにする。アスパラは下のほうの硬い皮はピーラーでむき、大きめに切る。ソーセージはアスパラと同じぐらいの大きめサイズに切る。
2. フライパンにバターを溶かし、たまねぎとしいたけを炒め、塩、こしょう、タイムで味付けしたら取り出す。
3. 同じフライパンにアスパラとソーセージを入れて炒め、軽く火が通ったら火を止めて取り出す。
4. フライパンにじゃがいもと2を入れ、ディジョンマスタード、マヨネーズを加えて混ぜ、黒コショウをふる。3を加えて混ぜ、2等分したら形を整え、型崩れしないように、しっかり冷やす。
5. 冷やした4を強力粉、卵、パン粉の順につけて、約175度の油で揚げたら出来上がり。

↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2011-11-17 00:25 | ごはん