試しに「ピーエルシー米1/20」を買ってみました

低蛋白米、最近はキユーピーのプロチョイス米ばかり使っていました。
その前は越後1/25と、あのくっさい澱粉米の併用でしたが、いつの間にかプロチョイス米ばかりで。
その時に一緒に食べるものによって、普通の米との比率を3:1、2:1、1:1という具合に変えて食べてます。
何故かというと、そのほうが美味しいから・・・、あと特殊加工米なので高いんでね。送料もかかるし。
1袋が1kgで約1500円、プラス送料ですからね・・・。痛いです。
いつも買っているところで最近「ピーエルシー米1/20」っていうのが出て、それがプロチョイスより(少し)安いので試しに1袋買ってみました。
f0201488_2132683.jpg

成分はほぼ一緒なんやけど、どう違うんやろ?って出してみたら、米粒がとてもクリアでサラサラ、パラパラでとても軽いです。
で、いつものように精白米と合わせて炊いてみたら、ふっくらとプロチョイス米とほぼ変わらない。
米の種類を変えたの気になりませんでした。
今度からこれにしようかな??
[PR]

by tom-sou-ya | 2011-12-14 02:19 | ごはん