なぜだ・・・ orz

今日の血液検査の重要分だけの数値です。
上が前回の結果、下が今回の結果です。()内は正常値で上限値~下限値です。つまり平均値はその間ぐらいということになります。

CRP: 3.2(0.4~0) ↑H
CRP: 1.0(0.4~0) ↑H ▼

カリウム: 4.5(5~3.5)
カリウム: 4.6(5~3.5) ▲

無機リン: 5.1(4.5~2.5) ↑H
無機リン: 5.5(4.5~2.5) ↑H ▲

尿素窒素: 64.2(20~8) ↑H
尿素窒素: 67.2(20~8) ↑H

クレアチニン: 8.52(1.04~0.61) ↑H
クレアチニン: 11.24(1.04~0.61) ↑H

尿酸: 8.0(7~4) ↑H
尿酸: 8.1(7~4) ↑H ▲

白血球数: 102.8(94~35) ↑H
白血球数: 89.5(94~35) ▼

赤血球数: 314(570~420) ↓L
赤血球数: 325(570~420) ↓L ▲

血色素量: 9.1(17.5~13) ↓L
血色素量: 9.7(17.5~13) ↓L ▲

ヘマトクリット: 28.5(52~40) ↓L
ヘマトクリット: 2.97(52~40) ↓L ▲

------------------------

・・・何故か最近、血圧が低いなぁ~と思ってたら、それの影響を受けてか、クレアチニン(人口透析の基準になる数値)が急上昇していた・・・。
とりあえず、血圧を下げる薬できついやつ(アダラートCR)をなくして、血圧が160以上の時だけに飲む薬(血圧が160以上の時に飲む緊急用の薬)にかえました。

感染症のほうは、原因は分からないけど、輸血感染ではないようです。
調べようがないので、謎のままです。^^;;
とりあえずはCRPと白血球数(WBC)の数値は薬で下がりました。
[PR]

by tom-sou-ya | 2009-04-15 17:40 | 採血・検査結果

初外来 + 追記:輸血感染でなかろうか?

今日の血液検査の重要分だけの数値です。

CRP: 3.2(0.4~0) ↑H
カリウム: 4.5(5~3.5)
無機リン: 5.1(4.5~2.5) ↑H
尿素窒素: 64.2(20~8) ↑H
クレアチニン: 8.52(1.04~0.61) ↑H
尿酸: 8.0(7~4) ↑H
白血球数: 102.8(94~35) ↑H
赤血球数: 314(570~420) ↓L
血色素量: 9.1(17.5~13) ↓L
ヘマトクリット: 28.5(52~40) ↓L


クレアチニンがちょっと上がってました。><
利尿剤のせいかもしれないので、薬が1個減りました。

でも、それより気になると言われたのは、CRPと白血球数(WBC)が上がってることです。

何らかの感染症の疑いがあるとのこと・・・。

風邪ひいてないか?って聞かれたけど、風邪はひいてないです。
何が原因なのか分からないままです。
とりあえず、菌をやっつける薬だけ追加ということで。

CRPとWBCは、入院したとき(肺炎だと思ってたとき)も高かったんです。
死にかけてたので、比べ物にならないぐらい高かったですけど・・。

退院してから増えたってことは、自分の部屋に菌が残ってるのかなぁ?

あの頃の部屋の掃除は済ませたけど、除菌はしてないんですよね・・・。
ちょっと除菌せなあかんなぁ・・・。

何かよい除菌の方法があれば、教えてください。^^
僕も調べます。


P.S. たくさんコメントいただいてるのにレスが出来てなくてすいません。

More
[PR]

by tom-sou-ya | 2009-04-08 17:50 | 採血・検査結果