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今年最後のブログ投稿

本年は大変お世話になりました。
2009年は何とか透析を免れ、生き抜くことができました。
2010年は、寿命を縮めることになるかもしれませんが、もうちょっとアクティブになってみたいと思います。

そういうわけで、今年最後の投稿です。
来年もよろしくお願いします。

何事もなければ元旦に年賀状がわりに何かアップするかもしれませんが、しばらくコメント欄を閉じさせていただきました。

どっちみちコメント少ないので閉じるほどでもないのですが^^;、年末年始の挨拶コメントばかりになるのもちょっと大変なんで閉じることにしました。


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by tom-sou-ya | 2009-12-28 02:36 | ぼやきのトムさん

牡蠣と大根のクリームシチュー/カレー春雨/えびきゅう/うざく

メッセンジャーの黒田が逮捕されたのが、不思議とあんまり衝撃的に感じなかったトムソウヤです。
こういうモメごとって、この世界はよくあることだし、今年は色んな事件あったから。

ってことで、関係ないけど、今日はレシピではなくて、食べた記録のみで載せます。

牡蠣と大根のクリームシチュー
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272kcal、たんぱく質10.2g、塩分1.6g

帆立スープの素を一応入れてはいるんですが、牡蠣を1個包丁で叩いて旨味用に使いました。
旨味アップです。
カブでも良かったんですが、大根があまってるので、大根を米ひとつまみと一緒に下茹でして使いました。

これはこれで美味しいんですけど、やっぱり牡蠣フライにしたかったなぁ・・・というのがホンネだったりします。
だって、食べきる前に、冷めてまうねんもん。><
皿温めてから使ってるのになぁ・・・。

カレー春雨
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545kcal、たんぱく質6.7g、塩分1.5g

カレーうどんの春雨バージョンです。
春雨は、鍋物に強いマロニーを使いました。
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葛粉でとろみをつけてますので、マロニーに絡んで、カレーうどんを食べてるみたいな感じになりました。
スープは辛めにして、お肉はみりんで甘めに味付けしてます。^^

あ、ゆずの皮のせるの忘れてたなぁ・・・。^^;;

えびきゅう
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335kcal、たんぱく質6.2g、塩分0.3g

うざく
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109kcal、たんぱく質6.3g、塩分0.6g


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by tom-sou-ya | 2009-12-27 01:41 | ごはん

豚キムチ/生キャベツをかぶったピリ辛焼きそば/なべ

最近、低体温だったうえに、めっちゃ寒かったせいもあったので、カラダが温まるメニューをふんだんに組み込んでおきました。^^


豚キムチ
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303kcal、たんぱく質11g、塩分1.6g

【材料】
豚ばら肉 30g →食べやすい大きさに切る
キムチ 25g
白菜 150g →かたい部分とやわらかい部分に分けて切る
たまねぎ 35g →串形切りにする
白ねぎ 30g → 2cm幅の斜め切り
にら 25g → 5cm長に切る
溶き卵 25g
合わせ調味料[減塩醤油 5g、オイスターソース 3g、紹興酒 5g]
にんにく、しょうが すりおろし各 2g
なたね油 小さじ2、黒こしょう 少々、鷹のつめ 適量

【作り方】
1. フライパンに油、にんにく、しょうが、たまねぎを入れて炒める
2. 白菜のかたいところと、白ねぎを加える
3. 肉を加えて炒め、ある程度火が通ったところでキムチと白菜のやわらかいところ、最後ににらを加えて、合わせ調味料をまわしかける
4. 鷹のつめと黒こしょうでパンチをきかせ、先ほどの調味料のアルコールが飛んだところで、溶き卵をまわしかけて炒め、卵の火が通ったら出来上がり


続いては、普通の焼きそばの変わった食べ方。(笑)


生キャベツをかぶったピリ辛焼きそば
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612kcal、たんぱく質 13.9g、塩分 2.1g

焼きそばの上に生の千切りキャベツを乗せて、マヨネーズ、ラー油、レッドペッパーをトッピングしただけです。
生キャベツとマヨネーズは、何年も前からよくやってたんですけど、この日は寒かったのでピリ辛にしました。
ピリ辛なので、少し汗かきました。発汗による毒出しに成功したかなぁ?^^


そして最後、寒い日の極めつけ!

お鍋

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スープの塩分は1.7gにしたので、〆は雑炊でしっかり食べました。


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by tom-sou-ya | 2009-12-26 04:14 | ごはん

クリスマスのケーキ/鶏の照り焼き

何とか無事に2009年のクリスマスを迎えることができました。
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レジェールで、ベリーとチーズのタルトみたいな感じの名前のカットケーキを買って帰りました。
クリスマスイブなので行列になっていました。
ケーキの種類もえらい少なかった。

そしてクリスマス本番は、ちょっと奮発して鶏もも肉を100g使って照り焼きを。
カサ増しに、焼いた白ねぎと南瓜を。
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若鶏皮つきもも肉なので100gあたり16.2gのたんぱく質量です。
朝は肉なしでチャプチェ、夜は春雨のグラタン・・・ってことで、これだけ食べることが出来たんです。
春雨を使ったレシピのレパートリーをどんどん増やそうってことで、1日1食は春雨になっている今日この頃です。


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by tom-sou-ya | 2009-12-26 03:37 | ごはん

有機南瓜のモンブラン@GOKAN

話が前後して申し訳ないけど、GOKANで空が暗くなるまで時間を潰したんです。
毎度のことながら随分待ちました。45分ぐらい待ちでした。
本当に食べたいのは純米ルーロなんですが、黒豆入ってるから、なるべくたんぱく質が低そうで、尚且つ美味しそうな「有機南瓜のモンブラン」にしました。
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それと、めっちゃカラダが冷えてたので紅茶と。
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この日のお昼は、前にも行った堂島のエツです。
お肉などはほどほどに、春雨サラダがあったので、春雨食べまくりました。
だいぶ歩いたけど、エネルギー不足ってことはないはずです。(笑)
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by tom-sou-ya | 2009-12-21 23:54 | 外食ライフ

イルミネーション

↓の後はGOKANで時間つぶして、ライトアップされた「OSAKA光のルネサンス」のイベント会場を見に行きました。
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色んなところがイルミネーションでデコレされています。
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建物が巨大なアートでライトアップされています。
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何かのブースです。

動画も撮ってきましたよ。




比べたらかわいそうかもしれませんが、ディズニーリゾートと比較してしまって、イルミネーションはいっぱいあるけど、安っぽいなぁ・・・と感じました。
写真に撮ってみるとすごいキレイに見ますけど、実物はそうでもないです。
イルミを多く飾っている家が立ち並ぶ、住宅地とそない大差ない感じでした。

どのイルミよりも巨大アヒルが一番良かったです。
とまあ、僕にとっては、残念ながら期待はずれでした。

単にイルミネーションやイベントを楽しみたいって人なら楽しめたイベントかもしれません。
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by tom-sou-ya | 2009-12-21 23:36 | ぼやきのトムさん

会ってきました。

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この人と。
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寒かったけど、見れてよかった。(笑)

この後はGOKANで時間つぶし。
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by tom-sou-ya | 2009-12-21 00:36 | ぼやきのトムさん

神戸トシヤ風 黒い焼きそば/しいたけサンドな焼おむすび

焼きそばの予定だったんですが、麺を買い忘れてしまったので、仕方なく和そばを使うことに。
じゃあ、今話題になってる神戸トシヤの黒い焼きそばにしよう!って、食べたことないのに、雰囲気で作りました。

神戸トシヤ風 黒い焼きそば
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555kcal、たんぱく質 13.4g、塩分1.9g

全然黒くないんですけどね。(笑)

これは仕方ない。
黒い正体である「すき焼きのわりした」をどっぷり入れたら1日の塩分超えちゃいますからね。
これが限界でした。

一口だけでもホンモノを食べてみたい気はします。

えっと、続きまして・・・のは、僕の最近のお気に入りブログ「まいにちおむすび」さんのところで見つけた可愛い焼きおにぎりです。

しいたけサンドな焼おむすび
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椎茸が2個しかなかったのと、焼き網がないので、ごま油をひいたフライパンでやったんで見た目がちょっと違いますけど。
あと、醤油も砂糖で甘めにしてます。
面白いので、また作ってみたいな。^^

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by tom-sou-ya | 2009-12-20 00:45 | ごはん

きのこと野菜の生姜焼き/鮭あらの粕汁

寒いので生姜で体温上げよう!ってことで作ってみたのがこれ。

きのこと野菜の生姜焼き
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135kcal、たんぱく質 3g、塩分 0.4g

豚肉の代わりにキノコ類を使った生姜焼きです。

【材料】
エリンギ 20g→石づきを取り、縦に裂き、食べやすい長さに切る
しめじ 20g→石づきを取り、長いものは食べやすい長さに切る
なす 30g→斜めにスライス後、縦に3等分に切り、水に浸してアクぬきする
たまねぎ 30g→串形切りにする
アスパラ 25g→根元と皮を取り除き、食べやすい長さに切ってゆでる
生姜 5g→細切りにする

合わせ調味料[減塩醤油 5g、酒 5g、砂糖 5g]
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
1. フライパンに油をそそぎ生姜とたまねぎを炒める
2. たまねぎにある程度、火がとおったら他の野菜ときのこ類を加え炒める
3. 合わせ調味料を回しかけ、茄子がしんなりしてきたら出来上がり

肉を使わなかったのは、一緒に食べた鮭あらの粕汁のせいです。^^;
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123kcal、たんぱく質 6.8g、塩分 0.7g

酒かすって、たんぱく質が結構あるんですね・・・。
あらの骨が何度も歯茎にささりました。^^;;
少量しか入れないので、大した出汁が出るわけでもないし、あらは今度からやめとこ・・っていうか、鮭じゃなくて豚ばら肉か鶏皮にすればよかったな。

何事も経験、失敗は成功の素なり。

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by tom-sou-ya | 2009-12-20 00:29 | ごはん

焼豚と葱の中華風ペペロンチーノスパゲティ/茄子のはさみ焼きステーキ風

焼豚と白ねぎの半端なのがあるので作ってみました。

焼豚と葱の中華風ペペロンチーノスパゲティ
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537kcal、たんぱく質7.6g、塩分0.6g
※塩不使用、普通のパスタ20gとアプロテンパスタ80gの場合の成分

【材料】
焼豚 20g →食べやすいサイズに短冊切り
白ねぎ 15g →斜めスライスでばらし、芯の部分は微塵切りにする
にんにく 3g →みじん切り
しょうが 2g →すりおろし
ごま油 大さじ1、紹興酒 大さじ1、輪切り唐辛子 適量
パスタ 100g(普通のパスタ20g、アプロテンパスタ80g)

【作り方】
1. パスタをゆでます(塩分を気にしない人は決められた分量で塩ゆでしてください)
2. フライパンにごま油を分量の7割ぐらい入れ、にんにくと微塵切りにしたねぎ、焼豚を弱火で加熱します
3. にんにくが焦げないうちに、残りのねぎ、しょうが、唐辛子、酒、お湯(茹で汁)と加えていきます
4. 中火で煮立ててアルコールをとばしたら、茹で上がったパスタと絡めて乳化させ、仕上げに残りのごま油をまわし入れて出来上がり


イタリーの定番が、めっちゃ中華っぽくなりました。^^
・・・実はこれ、朝ごはんなんです。(笑)

お昼はこれ。
茄子のはさみ焼きステーキ風
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220kcal、たんぱく質 8.8g、塩分0.6g(はさみ焼きのみ、ソースを含む)

茄子をちょっと大きめに切って作りました。
ステーキっぽい感じなので、ステーキ風です。

上の茄子、ちょっと焼き足らんかったけど。^^;;
あとでチンしたら柔らかくなったからヨシ。

ソースは50%減塩中濃ソース5gにケチャップ6gを茄子のはさみ焼きを焼いたフライパンに入れて、水を20ccほど加えて煮たものです。旨味油を利用するんです。

塩分0.6gなのに、十分美味しいのは、旨味油のおかげやね。^^

奥に見える付け合せは、パプリカのグリルと、ゆでキャベツとキュウリのサラダです。ケンコーのたまねぎドレッシングを少しかけてます。
たまにはシャキシャキじゃないキャベツもいいもんですね。^^

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by tom-sou-ya | 2009-12-18 01:56 | ごはん