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アボカドとトマト シャキシャキ野菜の冷しゃぶ oishii

アボカドとトマト シャキシャキ野菜の冷しゃぶ
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337kcal、たんぱく質 11.1g、塩分 0.1g
※ドレッシングは含まれていません

豚ばら肉 60g、アボカド 40g、トマト 35g
キャベツ 40g、たまねぎ 30g、水菜 20g、かいわれ大根 10g
・・・という内容です。
下段の野菜は全て細い状態にして、冷水でシャキッとさせて、サラダスピナーでしっかり水気を振り落としてあります。

ドレッシングですが、これは市販のたまねぎドレッシング(ケンコーマヨネーズ)に黒酢とマヨネーズ、唐辛子を混ぜたものです。

たまねぎドレッシング18g+黒酢5g+マヨネーズ5g+唐辛子 適量

といった感じです。

小鉢はきんぴらごぼう、汁物は茄子と大根の味噌汁です。

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by tom-sou-ya | 2010-08-31 23:39 | ごはん

「黄ぃそば」を作ってみた

前、冷やし中華に使った残りの麺が期限過ぎてたから使っといてや~って言うてたのに使ってなくて、まだ食べれる状態やし捨てるのがもったいないので、ありものだけで黄ぃそばを作ってみました。
上六庵で食した黄ぃそばとスープの味は違うけど、ねぎと天かすとお揚げさん、中華麺を使うってのは守ってます。
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麺の成分が分からないので、具とスープの栄養成分と作り方だけ紹介します。

黄ぃそば
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174kcal、たんぱく質 4.8g、塩分 2.4g
※中華麺の成分は含まれていません

【材料】
中華麺 1玉
薄揚げ 8g
天かす 8g
白ねぎ 20g
■スープ
水 約350cc
鶏がらスープの素(低塩タイプ) 2g
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
リケン かつおだしの素 1g
みりん 18g
減塩醤油 8g
ヤマキ 低塩だしつゆ 20g
ごま油 少々

【作り方】
1. 白ねぎは5mm幅に斜め切りにする。薄揚げは湯通しせずにそのまま5mm幅ぐらいに刻む。
2. 鍋で湯を沸かしたら火を止め、ごま油以外のスープの材料を入れる。
3. 別の鍋でお湯を沸かし麺をゆでる。茹で上がる1分前になったらスープの鍋に白ねぎと薄揚げを入れて再加熱させる。
4. 麺がゆであがったら湯きりして鉢に入れる。スープの鍋の火を止めごま油を加えて一混ぜしたら麺の上に流しこみ、さらに一混ぜする。
5. 天かすをトッピングしたら出来上がり。

青ねぎがあれば、小口切りした青ねぎもトッピングしてください。


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by tom-sou-ya | 2010-08-31 01:36 | ごはん

きのこのリゾット

f0201488_0393710.jpgリゾットらしいリゾットって作ったことなかったので、落合シェフのレシピを参考に作ってみました。
チーズはパルメザンチーズと写真のチーズと組み合わせて、牛乳とコンソメも使ってコクのある感じに仕上げました。
イタリアンパセリはないので、ドライパセリを使いましたが・・・やはりイタリアンパセリのほうがカッコイイなぁ。
ベランダでバジルは育ててるけど、イタリアンパセリも植えようかな?


きのこのリゾット
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260kcal、たんぱく質 9.7g、塩分 1.5g
※ごはんの成分は含んでいません

【材料】
白マッシュルーム 1個(25g)
白舞茸 18g
しめじ 15g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1片
唐辛子 少量
塩 少々
パルメザンチーズ 8g
チーズ(QBB ブラックペッパー入り) 1個(15g)
無塩バター 8g
ドライパセリ 適宜
冷やごはん 茶碗に軽めに1杯分
■A
水 70cc
牛乳 30cc
コンソメ(マギー無添加) 1g


【作り方】
1. マッシュルームは少し厚めにスライスし、大きいものは半分に切る。ワラ培地の黒い繊維が付いている場合もあるので軽く水洗いし水気を拭き取る。その他のきのこは石づきを除き、食べやすい大きさに手で裂いておく。
2. にんにくは厚めにスライスし芯を取り除く。QBBチーズは溶けやすいように薄くスライスする。Aの材料は混ぜておく。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくから泡が出てきたら弱火にする。色づく一歩手前で取り出す。火を止めて唐辛子を入れ、オイルに辛味をつけたら取り出す。
4. 中火にし、きのこを入れて塩をふってソテーする。水分が出てきてマッシュルームが少し色づくぐらいになれば火を止めて取り出す。
5. 冷やごはんを入れ、Aを少しずつ加え、ごはんの粒を潰さないようにほぐす。弱火にかけフツフツしてきたら4のきのこを戻して混ぜる。
6. 2種類のチーズとバターを加えて混ぜあわせたら出来上がり。

お皿に盛り付けてパセリを散らして・・・と。

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きのこのバターソテーにマッシュルームがあるのとないとでは風味が全然違ってくるなぁ・・・。
すごく実感しました。


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by tom-sou-ya | 2010-08-29 01:27 | ごはん

ベーコンとオクラのナポリタン

またもやカットトマトを使ってイタリア料理。
・・というかナポリタンなので日本料理ですね。
なので隠し味に味噌とみりんを使ってコクと風味を出してます。

好みによると思いますが、ナポリタンはパスタは柔らかめで、ちょっとベトベトとこってりしてるぐらいがいいなと思ってます。
何だったら乾麺じゃなくて、袋入りで安く売ってるフニャフニャなゆで麺を使ってもいいぐらい。
アルデンテが好きな方はアルデンテでもいいですけど・・・。

キノコ類を前日に使い果たしてしまってたので、代わりといっては何ですが、2本だけ余ってたオクラを使うことにしました。
独特のねばりが出るのでパルメザンチーズは少なめにしても麺とソースがよく絡んでくれて意外といけるな~と感じました。

ベーコンも1切れだけ余ってたので、こいつで使い切りました。

ベーコンとオクラのナポリタン
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258kcal、たんぱく質 4.6g、塩分 1.8g
※パスタの成分は含まれていません。

【材料】
パスタ 80g※
ベーコン 7g(ハーフ1切れ分)
たまねぎ 30g
オクラ 18g(約2本)
ピーマン 12g(約1/2個)
オリーブオイル 小さじ2
無塩バター 8g
パルメザンチーズ(粉チーズの場合は粒が細かいタイプ) 大さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
こしょう 少々
■A
トマトの水煮(デルモンテ 完熟カットトマト) 100g
ケチャップ(デルモンテ 有機) 小さじ1
みりん 小さじ1
味噌(越後くらぶ 米麹みそ) 5g
塩 約小さじ1/8

【作り方】
1. たまねぎは繊維に沿って薄く切る。ピーマンは斜めに細切りにする。Aの材料を混ぜておく。
2. パスタ用にお湯を準備し、それを使ってオクラを下茹でし、取り出したら表示どおりパスタを茹ではじめる。
3. オクラのあら熱がとれたら斜めに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ熱したらバターを半量入れて溶かす。溶けたらベーコンとたまねぎを炒め、こしょうをふる。ベーコンがカリッとなったらAとオクラを入れて10秒ほど混ぜたら火を止め味をなじませる。
5. パスタが茹で上がる直前にピーマンを加えてソースを再度温める。
6. ソースを熱したら弱火にし、パスタをいれる。パルメザンチーズと残りのバターを加えて絡める。絡ませにくい場合は茹で汁(またはお湯)を少し加えてやる。
7. 最後にウスターソースを入れて絡ませたら出来上がり。



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by tom-sou-ya | 2010-08-28 03:35 | ごはん

カットトマトの冷製パスタ

9月中旬までお昼はイタリアンを中心にしようと決めました。
今日も相変わらず暑いので、火を使わなくていい冷製パスタにしようと。
トマトも湯むきせずに、カットトマトを使ってね。

ちょっと変わった作り方ですが、ただでさえ塩控えめの味付けをしているので、それ以上、味が薄くなるのが嫌だという理由で、茹であがったパスタと水との接触は極力少なくするようにしてます。

ちなみに今回使った塩の量は、茹でるのに使ったのを除いて約1g(小さじ1/4弱)です。
塩分制限してない方は、トマトソースとパスタの仕上げの分を好みにあわせて調節してください。


カットトマトの冷製パスタ
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450kcal、たんぱく質 12.4g、塩分 1.4g

【材料】
カッペリーニ(またはサラスパのような細いパスタ) 75g
塩、こしょう 少々
パルメザンチーズ(粉チーズの場合は粒が細かいタイプ) 3g
オリーブオイル 小さじ1
■トマトソース
トマトの水煮(デルモンテ 完熟カットトマト) 100g
おろしにんにく 少々
砂糖 小さじ1
塩 適量
こしょう 少々
レモン果汁 適量
細かくちぎったバジル 適量
オリーブオイル 小さじ2


【作り方】
1. トマトにソースの材料を混ぜ合わせて味を馴染ませておく。オリーブオイルは最後に数回に分けて混ぜてください。トマトは軽く潰しておくと後々食べやすくなると思います。
2. パスタを表示どおりに茹でる。ボールに水をいれ、氷を入れて冷やし、水だけ1カップぶんぐらいとっておく。
3. パスタが茹であがったら、ザルにあげ、2の冷水を3回ぐらいに分けてまわしかけ、小さめのボール(または片手鍋)に移す。折りたたんだキッチンペーパーでパスタの水気を吸い取る。鍋をゆすりながら、鍋についた水を拭き取るような感じでやるとやりやすいです。
4. 2のボールにたっぷりの氷と、さらに温度を下げるために多めの塩を追加して、その氷水の上に3のボールを乗せて、鍋をゆすり、一気に冷たくしたら、パルメザンチーズと塩少々、オリーブオイル小さじ1を加えてあえ、お皿に盛り付ける。
5. 同じボールに1のトマトソースを入れて、パスタと同じように一気に冷やしたら、パスタの上にかけて出来上がり。


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by tom-sou-ya | 2010-08-26 16:26 | ごはん

素麺にパプリカとオクラをトッピング

パプリカとオクラが冷蔵庫にあったので一緒に食べました。
あっさりして美味しいです。
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母親の手伝いなしに、全部自分でやったから、見栄えも前よりずっと良いでしょ?


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by tom-sou-ya | 2010-08-24 00:04 | ごはん

茄子と舞茸のイタリアンカレー

先日たまたま「はなまるマーケット」を見てたら落合シェフのまかないカレーが食べたくなりました。
食材はありものでいいかと・・。ズッキーニの代わりに茄子、きのこは舞茸オンリーで作ってみました。
バジルは、知り合いのイタリア料理屋さんから分けていただいたバジルです。
ベランダですくすくと育ってます。(大部分、虫に食べられてますけど・・・)

茄子と舞茸のイタリアンカレー
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418kcal、たんぱく質 11.2g、塩分 1.3g
※ごはんの成分は含まれていません

作り方は番組のホームページに載ってるので、そちらを参考にしてください。
ここでは材料のみの紹介です。

【材料】
豚ばら肉 30g
舞茸 50g(約1/2株)
たまねぎ 45g(約1/4個)
茄子 30g(約1/3個)
にんにく 1片
塩 1g
オリーブオイル 20g
カレー粉 小さじ1
レッドペッパー、ブラックペッパー 適量
バジル 適量
パルメザンチーズ(雪印 粉チーズ) 5g
トマトの水煮(デルモンテ 完熟カットトマト) 160g
水 80g


塩は1g測って準備しておいて、豚肉の下味とスープの味付けとに分けて使ってください。


同じ日の「ちちんぷいぷい」でもBRASSERIE TOOTH TOOTHの松下シェフが同じようなカレーをやってました。
和風だしが入って、こちらのほうが美味しそうでした。


松下シェフ、エキサイトブロガーだったんですね。


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by tom-sou-ya | 2010-08-21 01:44 | ごはん

あ・・・づ・・・

クレアチニンは変わらず。横ばい。
目標はクレアチニン3.7。下がるんかな・・・?
そのため血圧を下げる薬追加。カルブロック16mgっていう赤いケースのん。
これ、前の病院で飲んでたな・・・。
あと、尿酸値を下げる薬を半錠から無しに変更したからか脱水なのか、尿酸値が増えてた。
お腹の調子悪かったし、めっちゃ汗かいたし、脱水の可能性のほうが高い。
しかし、暑かった・・・。
あ、あと、コランチルという胃薬。
リンと関係したみたい。いままでずっと何で飲んでたのか分かってなかった。
眼科も異常なく、次は2月。ずっと先やから忘れそう。^^;
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by tom-sou-ya | 2010-08-18 19:15 | 採血・検査結果

和風おろしハンバーグ

いつものハンバーグを和風に。新しく買ったお皿で。
つけあわせに、南瓜、とうもろこし、蓮根、人参のソテーに胡椒をガリガリ。
ポン酢をかけて。
和風おろしハンバーグ
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by tom-sou-ya | 2010-08-14 12:44 | ごはん

GABAN チリパウダーのナトリウムと塩分量

グルメブログのモニターでいただいたGABANのチリパウダー。
モニターも終わったし、塩が入ってあるので、誰かにあげよう・・・って思ってたけど、あげるて喜んでくれる人おらんし・・・。どうしよう・・・。

ということで、思い切ってハウス食品さんにメールで問い合わせてみたところ返事をいただきました。

GABAN20gチリパウダー(100gあたり) 
ナトリウム 3800mg
食塩相当量 9.66g


とのことです。

これで安心して使えます。

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by tom-sou-ya | 2010-08-09 18:50 | 問い合わせ履歴