チーズ入り豆腐カニバーグなめこ甘酢だれ

COOKPAD企画の明治スマートチーズを使ったレシピコンテストに応募した料理です。
「夕食のメインになるおかず」というお題だったので、栄養制限のある僕には厳しいものだったのですが、またいつものパターン(1日の総量で献立の栄養計算)をすることで思い切って参加できました。
・・・といっても実際作るときは後でどんだけのたんぱく質&塩分になってるかドキドキで躊躇もしましたが。^^;

チーズ入り豆腐カニバーグなめこ甘酢だれ
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スマートチーズは、あまりとろみがなく、ホロホロとしたくちどけとコクが売りなので、それを活かすにはどうすればいいかを考えた時に、あまり味の濃くないあっさり系のが良いと思ったので、豆腐ハンバーグにすることにしたんです。
「ぎんなん」的な役割を出してくれそうなので、当初は茶碗蒸しみたいにしようと思っていたけど、それではメインになりませんからね。^^;

豆腐にあわせる材料は、カニ(水煮缶+かにかまでコストダウン)とはんぺんでふっくらした仕上がりに。
食感に鶏ミンチ肉とコンビニ惣菜の「たけのこ土佐煮」を。香りに三つ葉を使いました。

スマートチーズのコクを引き立てて、なおかつ、カニの風味を邪魔しないような、薄めの味の甘酢だれをかけています。
メインのおかずということで、ボリューム感を出すために、なめこを加えています。
チーズにはこういうトロミのあるソースやプニプニ系の食材がよく合いますからね。^^

まあ色々と意図的に考えたわけですが、一番重要視したのは、スマートチーズのコンテストなのでスマートチーズを邪魔しないことです。

詳しい作り方はCOOKPADにあげています。
どんな味なのか興味がありましたら是非♪

Cpicon チーズ入り豆腐カニバーグなめこ甘酢だれ by tomtorijin


今回は2つ作ったので、両親に味見してもらいました。
食べたことのないものに対して「変わった味や」とか「口にあわん」とかすぐ言う人たちですが、これは美味しかったみたいでペロリとたいらげてくれました。


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by tom-sou-ya | 2012-02-25 01:19 | ごはん

レタスと韓国海苔のシンプルサラダ

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夕食がビビンバ丼の日。
まほ先生の「レタスと韓国海苔のシンプルサラダ」を作って付け合せました。
上の汁物はリケンのワカメスープです。これは塩分多いのでスープの素1人分を3人分のお湯で溶かして、自分のだけそのまま使い、残りの両親の分には味の素で味をととのえました。
ビビンバ丼を1/3食べたら、ラップをして電子レンジでチンして石焼ビビンバ風に、さらに少し残して、その上にワカメスープをぶっかけて、お茶漬けみたいにして食べました。
うなぎのひつまむしみたいでしょ?

レタスと韓国海苔のシンプルサラダ
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半端に残っていたレタスと韓国海苔を使って3人分出来たので、そのうちの1人分です。
ほとんどレシピどおりです。(醤油控えめ、塩も使っていません)

美味しくて、家族にも好評でした。^^


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by tom-sou-ya | 2012-02-21 00:30 | ごはん

縄文式 焼きおにぎり

子供の時に読んでた漫画みたいな面白料理本に、焼きそばを巻きつけたおにぎりで、名前が「縄文式おにぎり」っていうのがあったんです。
本で見ただけで、実際作ったことがなかったのですが発想が面白いですよね。
そこから派生して僕も作ってみました。

縄文式 焼きおにぎり
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焼きそばやと炭水化物同士になって気にする人もいるだろうし、ヘルシーに糸こんにゃくを使いました。
ソースではなく、甘辛い味噌だれに。
五平餅にもあるように、焼くことで香ばしくなって美味しさが増すんですよね。

試作したものですけど、一応レシピあげておきます。

【材料】
おにぎり(塩なし) 1個
ごま油 適量
糸こんにゃく 40g(約1/4カップ)
鶏ミンチ 10g
■調味料
合わせ味噌 6g
三温糖 8g(大さじ1弱)
お湯 大さじ1
酒 小さじ2
醤油 小さじ半
みりん 小さじ半

【作り方】
1. 糸こんにゃくは、さっと水洗いしたら、食べやすい長さに切り、ゆででザルにあげる。
2. 熱したフライパンに糸こんにゃくを入れて、乾煎りする。
3. ごま油を少しと鶏ミンチを入れる。
4. 調味料を混ぜ溶かし入れて、焦がさないように弱めの火で煮詰める。
5. ラップの上に平らに広げ、あら熱をとってから、おにぎりを包みこむ。
6. フライパンなどを使い、少し焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。

糸こんにゃくは4cm程度の長さに切るほうが食べやすいと思います。


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by tom-sou-ya | 2012-02-19 00:28 | ごはん

煮込みハンバーグ

イトーヨーカドーで無料配布しているレシピのが美味しそうなので作りました。
ハンバーグだけは自分オリジナルのもので、他はレシピ通りに「ハウス ビストロシェフ デミグラスソース」を使って作りました。

煮込みハンバーグ
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これ、粉末のソースの素なんやけど、袋あけたとたんにココアのような香りが・・・。
なんか嫌な予感するな~と思いながら作ったけど、やっぱりチョコレートみたいな感じがしてなりませんでした。
やっぱりソースが美味しくなかった。
正直、ハインツの缶詰の使えばよかったな・・・。^^;
今度からそうします。

ちなみに僕はステマしませんよ。(笑)
モニターで当たったものでもバカ正直な感想を書いてますので。
迷惑のかからない程度にね。

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by tom-sou-ya | 2012-02-17 02:05 | ごはん

大根の皮のきんぴら

以前から作ってみたかった『禅僧の台所』の大根の皮のきんぴら
おでんの日のついでに作りました。
水菜がめちゃ高かったので、大根の皮だけバージョンです。

大根の皮のきんぴら
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焼き大根ですね。
これだけでも美味しかったです。^^

鍋の日なら水菜も買ってると思うので、また水菜入りで作って食べたいと思います。

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by tom-sou-ya | 2012-02-16 19:21 | ごはん

大根と壬生菜の明太マヨあえ

おでんに使う大根の面取りしたのを使ってシャキシャキした和えものです。

大根と壬生菜の明太マヨあえ
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【材料】
大根の面取りで削った部分 25g
壬生菜(みぶな)の漬物 少し
明太子 8gほど
マヨネーズ 5gほど

【作り方】
大根は3、4cmぐらいの食べやすい長さに切り、水でサッと洗ったら水気をふきとる。
汁気を切った壬生菜を加え、ほぐした明太子とマヨネーズであえる。

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by tom-sou-ya | 2012-02-16 01:25 | ごはん

肉団子の中華粥

めちゃくちゃ寒かった日、こんな時こそお粥。
市販の肉団子の栄養成分の確認がとれたので、それを使って作りました。

肉団子の中華粥
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お米から炊いていたら時間がかかりすぎるので、炊飯器で炊いたごはんを使っています。
上にかかっているのはネギとごま油です。

使った肉団子はコイツ。
米久の肉団子です。甘酢あんかけ用みたいで、甘酢ソースもついてあります。
でも、鍋物にも当然使えます。
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甘酢をのぞく肉団子のみ、100g当たり
 エネルギー 288kcal、たんぱく質 10.8g
 脂質 21.8g、炭水化物 9.9g
 ナトリウム 351mg(塩分相当 約0.89g)
ちなみに、1個が15g~16gでした。

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けっこう食感がもっちりして弾力があるので、爪楊枝で何箇所かプスプスさしてから使ったほうが中華粥になじむと思います。今度からそうします。

煮ることで旨味も出るので、先にお湯でゆでてから、そこに帆立だしの素とごはんを入れたらいいと思います。
そして、何か忘れてたな~と思ったら、生姜を入れ忘れていました。^^;;
中華粥やのに・・・。しょうがないなぁ。><


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by tom-sou-ya | 2012-02-14 03:06 | ごはん

芽にんにくのきんぴら

tontonさんがこちらの記事の付け合せで作っていたオカズのつくレポです。

芽にんにくのきんぴら
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皿を準備しとくの忘れてたせいで、ちょっと表面を焦がしてしまったけ。^^;
さっと炒めたのですが、余熱でこげちゃいました。

作り方は、ごま油で炒めて、だし醤油で味付けするだけだそうです。

僕は、ちょっと青臭いの嫌なので、食感を損なわない程度に塩茹でして、水気をふき取ってから炒めてみました。


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by tom-sou-ya | 2012-02-14 02:39 | ごはん

若竹と水菜の卵とじ丼

出遅れましたが、どんぶり同好会に1ヶ月ぶりに参加します。
毎回、地味ごはん続きですいません。(笑)

若竹と水菜の卵とじ丼
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今回はセブンイレブンやイトーヨーカドーで売っている土佐煮を使って楽に調理しています。
もちろん、これでなくても自家製のであったり、他社のものでも同様に作れると思います。
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内容量 1パック95gあたり
エネルギー 48kcal、たんぱく質2.2g
脂質 0.4g、炭水化物 8.8g
ナトリウム 456mg(食塩相当量 約1.16g)

【材料】
卵 1個
水菜 20g
セブンプレミアム たけのこ土佐煮 1/2袋
カットわかめ 小さじ1
みざん(実山椒の佃煮) 適宜
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 少々
昆布だし 約1/3カップ

【作り方】
1. 親子鍋にだし、ワカメ、水菜の茎のほう、みりん、醤油を入れて蓋をし、ワカメが戻るまで中火で煮る。
2. 塩味を確認して薄ければ醤油を足す。刻んだ実山椒をちりばめたら、少量の砂糖をまぜた卵でとじる。
3. 水菜の葉のほうを乗せて蓋をして火を通したら、ごはんの上に乗せる。


材料費は、たけのこ土佐煮 118円の半分量なので約60円、あとは家にあるものでまかないました。

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by tom-sou-ya | 2012-02-07 17:03 | ごはん

静岡名物さくらごはん

あっこママさんのブログで拝見した「さくらごはん」のつくレポです。

お米を炊く時に醤油とお酒を同量加えて炊くだけ・・・おだしや具を使わずシンプルですが、シンプルだからこそ醤油の香ばしさがダイレクトに活きるわけです。
蓋をあけた時に幸せを感じない日本人はいないんじゃないかな?(笑)

静岡名物 さくらごはん
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減塩醤油を使ったけど、これは拘りの醤油を使ってもいいかもしれないですよ。
ウナギとか淡白な焼き魚やあっさりした煮物料理がメインおかずのとき、ごはんをこれにするとバッチリだと思いますね。

醤油はゴチソウですね。

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by tom-sou-ya | 2012-02-07 15:16 | ごはん